常德民政通过“一卡通”发放惠民财政补贴5.17亿元
红网时刻 字号:
2021-07-09 09:37:43

红网时刻7月9日综合(常德日报记者 吴紫欣 通讯员 李燕喜 文/图) 7月8日,记者从市民政局获悉,1至6月,全市各级民政部门通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”(以下简称“一卡通”)发放补贴资金5.17亿元,大大增强了群众的幸福感、获得感。

“一卡通”专项工作推进会现场。

就在前天,家住桃源县马鬃岭镇兴街村下竹湾组的92岁老兵覃仁魁收到了一笔2000元的“一卡通”补贴,开心不已。他年事已高,生病耗费了不少资金。今年,他向当地政府申请困难救助,相关部门核实后,立即通过临时救助政策,以“一卡通”的方式直接进行救助,大大缩短了流程。“你看,这是我的一卡通,上面有农村低保、残疾人生活补贴、水费补贴,党和政府的政策多好。”家住临澧县四新岗镇珠日桥村廖国才告诉记者,他家中6口人,自己和妻子患有智力残疾,父母年过七旬,儿子正读初中,家庭负担重。目前,他和妻子均享受了低保,并通过“一卡通”直接获得救助。

最低生活保障、特困人员救助等社会救助资金,都是困难群众的“救命钱”,能否把这些资金精准兑付到人到户,是群众关心的问题。2013年以来,市民政局持续加大惠民惠农政策力度,将涉及到低保资金、特困人员资金、临时救助资金、事实孤儿生活费等惠民惠农财政补贴资金通过直接汇入受益群众银行卡、存折(统称“一卡通”)等方式发放,对方便服务群众起到了积极作用。今年1至6月,全市各级民政部门通过“一卡通”为3.11万名城市低保对象、11.31万名农村低保对象、2485名城市特困人员、37586名农村特困人员发放社会救助资金4.07亿元;发放临时救助资金3249.19万元,救助30083人次;为537名孤儿和1254名事实无人抚养儿童发放孤儿基本生活费和事实无人抚养儿童生活补贴772.4万元;发放残疾人“两补”资金82.1563万人次,0.6124亿元;发放高龄补贴84228人次,853.534万元,百岁老人长寿保健津贴1038人次,72.06万元,确保了5.17亿元民政惠民惠农财政补贴资金安全、及时、足额发放到户到人。

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,下一步,全市各级民政部门将对“一卡通”问题开展一次全面的监督检查,着力查处在“一卡通”使用管理过程中出现的违规代持群众“一卡通”,虚报冒领、贪污侵占、截留挪用财政补贴资金等违反财经纪法问题,确保补贴资金及时、安全、足额落实发放。

来源:常德日报

作者:吴紫欣 李燕喜

编辑:胡金贵

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论