又到赏荷季!这些地方“荷”你有约
红网时刻 字号:
2021-07-09 09:27:03

1.jpg

灼灼荷花瑞,亭亭出水中。湖南日报·新湖南客户端记者 李健 摄于年嘉湖畔

2.jpg

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

3.jpg

惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。本版图片除署名外均由本报记者张茧 摄于桃子湖

“春游芳草地,夏赏绿荷池。”小暑已过,又是一年荷花竞相开放之时,浪漫的荷塘里早已荷浪层层、荷香阵阵。究竟到哪里能感受“荷风送香气,竹露滴清响”的美妙?本报特意整理了一份“赏荷地图”,市民朋友不妨安排行程,一起走近荷塘,观荷花,听蛙鸣,在荷花的幽香里享受一份清凉,感受一阵芬芳。

望荷思乡、念子,他连拍6年荷花

灼灼夏日,最美不过荷花盛开。

7月6日傍晚,省摄影家协会会员张先生又带着相机,来到了岳麓区桃子湖畔,静坐、赏荷、拍花。

今年,是他在桃子湖拍荷花的第六个年头。

张先生说,他是永州道县人,受周敦颐的《爱莲说》影响,自小偏爱荷花,但日常忙于工作,并未专门抽出时间去寻荷、拍花。2016年,因儿子入读师大附中,他过来陪读,在桃子湖散步之际,满池荷花让其挪不动脚步。

“绿叶与红蕊浸渍着眼眸,清香与荷色拍打着肺腑,别是一番滋味在心头。一刹那,仿佛打开了记忆之门,儿时在荷塘边玩耍的回忆全部涌来,便一发不可收拾地爱上桃子湖的荷花。”张先生说,自此,拍荷花变成了他每年的必修课。

前年,张先生的儿子已经从师大附中毕业去外地读大学,他也回到了自己望城的住所,但每年的荷花盛开之际,他还是会专门带上相机来赴这场莲花之约,回忆那段陪读生活。

“以前赏荷有思乡之意,现在还增加了念子之情。”张先生感叹说。

言毕,一声快门声音传来,相机里多了一张荷花美照:层层荷叶之上,两朵荷花并列而站。一朵,已饱满丰盈,呈绽放之姿,一朵尚花叶紧凑,呈骨朵之态。

当晚,张先生将所拍荷花发至朋友圈,并配文:“今年雨水太多,桃子湖的荷花开得不盛。不过,酒饮微醺,花看半开,将满未满之时,一切才充满了期待!”

赏荷正当时,美了城市醉了游人

除了桃子湖,其他地方的荷花开得如何?

7月7日傍晚,记者来到位于长沙的湖南烈士公园,看到荷塘里荷花出水,高低错落,翠盖红裳,荷香扑面。漫步荷塘,令人心旷神怡,流连忘返。荷塘边,不少市民聚集于此,散步休闲,好不自在。

“好像开了有几天了,我们最近每天晚上六点过来散步,总有荷花香味扑鼻,好舒服嘞。”湖畔,市民徐爹爹说。

随后两天,记者又陆续走访长沙的橘子洲、洋湖湿地公园、省植物园等赏荷圣地发现,虽然近来湖南天气欠佳,雨水过多,但这并不妨碍荷花悄悄绽放,走在路上一不留神,一阵芳香就涌入你的鼻腔,沁人心脾。

麓山景区管理人员告诉记者,桃子湖的荷花自6月中旬开始绽放,现在已经开了50%左右,预计花期会在7月底结束。“前段时间雨水多,花瓣容易掉。现在天晴了,花开得会更好,花香会更浓。”

长沙赏荷地图

桃子湖

桃子湖就在岳麓山脚下,大学城师大跟湖大的交界处。

地址:湖南师范大学校门处(湖南师范大学附中旁)

湖南烈士公园

湖南烈士公园年嘉湖东南处种植了二十几亩荷花,品种以药莲为主,开花季节从每年的6月开始,一直会持续到7月底8月初。

地址:长沙东风路烈士公园年嘉湖

月湖公园

著名的月湖十景中,就包括醉人的数十亩的“荷塘月色”,7月公园内的荷花即将进入盛花期。

地址:长沙市开福区万家丽北路与三一大道交会处西北角

开福区苏托垸

苏托垸水源丰富,地势低洼,有种荷花的传统。每到夏季,5000亩荷花盛开,成为了一道靓丽的风景线。

地址:长沙市北二环苏家圫高架桥

洋湖湿地公园

洋湖湿地公园荷花品种有白色的牡丹莲、鹤顶红、复色伯里夫人等。睡莲品种有科罗拉多、紫仙子等。

地址:洋湖湿地公园

湖南省植物园

湖南省植物园的荷花主要观赏区位于科研中心附近,共有600余种,有单瓣型、重台型、牡丹型等多个花型。

地址:雨花区植物园路111号

中南大学荷花池

中南大学南校区有个美丽的荷花池,蜿蜒曲折的红栏杆与绿油油的荷叶相映生辉。

地址:长沙市岳麓区麓山南路605号

望城乔口古镇

乔口镇原有荷花种植面积1500余亩,2017年又增加了湘莲种植面积800余亩,种植优质湘莲12万余株,睡莲2万株。

地址:长沙市望城区乔口镇

岳麓区的农趣谷

有湖南省第一条彩色艺术沥青道路、长沙市第一家百亩梯田荷塘、是名副其实的岳麓区“文氧领地”“都市田园综合体”。

地址:长沙市岳麓区学士街道玉江村

其他市州赏荷胜地

湘潭盘龙大观园

湘潭湘莲种植历史悠久,有“湘莲甲天下,潭莲冠湖湘”之美誉。盘龙大观园有300多亩的荷花园,种植品种1200多个,被誉为“荷花的联合国”。这里有世界最大的荷花“舞妃莲”、世界最袖珍的荷花“小精灵”等。

地址:湘潭市岳塘区芙蓉大道195号

岳阳君山

君山荷花有目前亚洲已知成片面积最大的天然野生荷花景区,现有野生荷花面积5000多亩,在2009年被中国野生植物保护协会评为“中国野生荷花之乡”。

地址:岳阳君山区(原团湖荷花公园)

张家界杨家坪

张家界杨家坪村禾田居农场种有近百亩荷花,主要品种为太空莲,具有花多、蓬大等特点,最宜早上观赏。

地址:张家界协合乡杨家坪村

娄底双峰曾国藩故居

曾国藩故居前有几百亩荷花绽放,在这样一个蕴含着厚重文化的地方,赏荷也增添了几分深蕴。景区还会为游客开设免费的《富厚讲坛》系列讲座,为游客送上文化盛宴。

地址:娄底双峰县荷叶镇

来源:三湘都市报

作者:和婷婷 顾荣 彭芷萱

编辑:周蒙

点击查看全文