湖南:文化和旅游成为人民幸福生活新指标
红网时刻 字号:
2021-07-08 10:19:34

发布会现场 高慧 摄

7月7日,湖南省召开庆祝建党100周年系列新闻发布会第六场,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌发布了近年来湖南文化和旅游惠民相关情况。

据介绍,近年来,湖南健全公共服务体系,文化和旅游成为人民幸福生活的新指标。123个县市区基本完成全省现代公共文化服务体系建设三年行动计划的任务目标,优秀率为53%。县级图书馆、文化馆总分馆制建设完成率分别为138%、127%。全省旅游厕所建设管理新三年行动计划完成率为132.88%。以湖南公共文旅云为省级中心,覆盖城乡、互联互通的全省公共数字文旅服务网建成。持续实施演艺惠民工程,“送戏曲进万村、送书画进万家”活动深入人心,完成近2万场惠民演出,利用元旦、春节组织开展了节日惠民演出,惠及广大观众。推出“春满湘鄂赣·美好新生活”2021文旅消费季活动,并发行初心源·湘鄂赣文旅一卡通,第一批加盟的9个县(市、区)的景区、酒店、餐饮店、购物点共300余家,在一年有效期内,持卡可无限次免费进入加盟景区,同时享受酒店、民宿、餐饮等加盟商户折扣优惠。

突出项目带动,文化和旅游投资和消费成为湖南经济增长的新引擎。从省级文化和旅游专项资金中安排2亿元文化和旅游企业纾困资金,为1160家旅行社暂退质保金1.82亿元。与金融部门合作,确定120个信贷重点支持文化和旅游项目,举办文化和旅游产业投融资大会,文化和旅游企业获得贷款99.129亿元。全省文化和旅游产业项目库入库项目1137个,项目总投资7130.2403亿元。

文化和旅游成为促进湖南开放崛起的新力量。湖南成立了湘赣边红色文化旅游共同体,创新举办中国湖南红色旅游博览会,推出了1条湘赣边乡村振兴红色旅游经典线路和5条分支线,辐射带动211个乡村旅游重点村致富,在湖南省脱贫攻坚示范村中,41%是文化和旅游扶贫重点村。深入开展“发放亿元消费券·促进文旅大消费”行动,报名登记人数达26万人。

坚持管理与服务并重,文化和旅游成为展示和谐湖南的新窗口。2020年,湖南深入开展文化和旅游市场专项整治和“不合理低价游”查处活动,出动执法人员1.46万人次,联合相关部门73次,责令整改109起,立案查处21起。

今年一季度,湖南接待国内外游客1.88亿人次,恢复到2019年的90%以上。2021年,湖南力争旅游产业恢复并超过2019年水平,全省旅游综合收入突破万亿元。

来源:中国旅游新闻网

作者:高慧

编辑:周蒙

点击查看全文