勿让“徽州宴”事件中群体极化演变成集体网络暴力
红网时刻 字号:
2021-07-07 17:24:26

7月2日,安徽蚌埠绿地中央广场小区内,一女子在小区遛狗时,让没有拴狗绳的狗乱跑,惊吓到在小区内玩耍的小朋友,孩子家长与该女子沟通过程中,发生了肢体冲突。随后,遛狗的女子回家,孩子母亲报警了。警察来调解,遛狗女子扬言:“你怎么敢动我的狗?敢弄我的狗,我就给你孩子弄死!不就是要钱吗?老子有的是钱,老子干了几个徽州宴了,这些都是我干的,老子有钱不怕,几千万我都给你赔得起!”

图片1.png

一时间,“徽州宴老板娘遛狗”纠纷视频在网上迅速流传,口出狂言的视频更是被大肆转发,网友彻底被激怒了。微博、抖音平台上,#徽州宴员工疑因遛狗与路人起纠纷#、#自称徽州宴老板娘遛狗威胁路人女子被行拘#、#徽州宴道歉#等相关话题层出不穷,争议不断。截止目前,微博热搜话题#徽州宴#阅读量达1.6亿。安徽知名高档连锁餐饮品牌——“徽州宴”也随着这名女子的恶性言论被推上舆论的风口浪尖。

企业公关致歉,网友并不买账

针对网传视频,7月3日, 蚌埠徽州宴餐饮有限公司股东召开会议并发了一封致歉信,一方面向公众道歉,对该女子不当言论进行谴责。另一方面表示,公司是由多名股东组成,并非某某人家的公司,当事人纯属个人言行,和公司无关,公司为此已解除和当事人的聘任合同。

虽然徽州宴反应迅速,不过,这则声明并没有解释清楚,当事女子和徽州宴的具体关系。不少网友扒出,“徽州宴”成立于2017年7月7日,法定代表人盛祝涛,其股权关系为:盛祝涛90%,王涛10%。涉事女子为盛祝涛妻子。而对于致歉信的内容,网友并不买账,“这明显是在规避责任……”。

图片2.png

事件后续产生了巨大的连锁反应,徽州宴成了网红打卡蹭流量卖货发视频的地方,几家店被围的水泄不通,市民连夜排队取消酒席,甚至网友开始自觉抵制徽州宴餐饮。一个市井口出狂言的闹剧,变成了直播流量的狂欢。

回应与道歉,再次点燃网民怒火

7月5日下午,蚌埠市公安局经开分局发布警情通报称:当地公安机关对引发纠纷的两名女性当事人均已作出行政拘留处理。徽州宴老板娘行拘7日,小女孩母亲行拘3日。

图片3.png

但这也并未平息网民的愤怒,不少舆论表示,即便是处理了,心里也不舒服,这事儿伤害性不大,侮辱性极强!还有诸多舆论表示处罚不合理,护着孩子被恐吓的人还要拘留3天,合着应该抱着孩子被她打被狗咬才行。也有不少舆论表示,狗没栓绳子吓到小孩了,也不至于上来给她一巴掌,发布视频还掐头去尾。徽州宴老板娘后面说话太狂也活该。

面对网上持续不断的围攻,7月6日,该女子的丈夫——蚌埠徽州宴餐饮有限公司法人代表盛祝涛通过媒体再次向公众道歉。但网友似乎依旧不买单,生意凉了才出来道歉,而且道歉的竟然不是当事人,这就显得更没诚意了!人们可以成就徽州宴!同样也可以毁灭徽州宴!全国人民需要当事人出来道歉!而不是擦屁股似的道歉!

群体极化,“徽州宴”成为网民“出气筒”

原本老板娘的豪横语录,就已经激起民愤了,这后续的处罚和道歉,又是一波怒火点燃。在舆论反噬之下,徽州宴,成为网民的“出气筒”。徽州宴在网友的声讨下,客源已是凤毛麟角,抖音、斗鱼、虎牙等直播平台大量的主播奔赴徽州宴,抖音10个直播中9个是“徽州宴”,网友在公屏大喊“活捉老板娘”,甚至因为前来直播的主播太多,导致道路拥堵。还有一些舆论表示,徽州宴如果不倒闭,是蚌埠人的耻辱,坚决抵制徽州宴!

图片4.png

这让笔者想到“昆山世硕工作人员粗暴发工作证”一事。一家电子厂公司,公司培训工作人员负责分发员工身份证,其不停地念出员工的名字,然后将一张一张证件全部丢在地上。据报道,“员工证扔地”事件点燃了众怒,导致公司出现员工集体性离职。对此,舆论戏称,三个人,干掉了一个厂。今天的徽州宴,是不是在重蹈昆山电子厂的覆辙?

在舆论场上,有一个常见现象,叫做群体极化效应。无论是扔身份证,还是言语威胁弄死孩子,都是“个人行为”,这并不能说明电子厂不好,也不能说明这家饭店就有问题。

但是公众的集体跟风愤怒情绪,需要一个发泄点,而这个点一旦爆发,就必然会波及一大片。

但笔者认为,当事人已经为自己的言行受到了惩罚,也理解公众的愤怒,但我们没必要抓着不放,尤其是那些网红直播,别再带节奏了,蹭热度博关注应该有个度,把“徽州宴”作为一个契机发泄口,无限渲染激起群体效应,也是一种集体网络暴力。

来源:红网

作者:彭梦汝

编辑:白杨波

点击查看全文