舆论审判林生斌到底该不该?
红网时刻 字号:
2021-07-07 09:18:13

4年前的“杭州保姆纵火案”热度本已消退,但最近该事件又因林生斌的一篇“再婚”微博,再次被推上舆论风口浪尖。舆论对林生斌人设提出反问。目前,相关微博话题部分已被撤销,但阅读量曾一度高达16亿次,舆论仍在持续发酵。

以悲情示人,以无情落幕

当时,林生斌的遭遇引发全社会共情,有不少网友自发前往杭州与他一起为逝者守灵。林生斌在此后的日子里,重拾人生,正能量满满,林生斌在这4年里捐建了不少教育设施,并在疫情期间捐了9万元的口罩等。他曾在微博中引用了一句罗曼罗兰的话:世界上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相后依然热爱生活。他的行为感染和鼓舞了很多人。林生斌微博因此涨粉数百万,其创办的童装品牌“潼臻一生”销量也一路走高。

6月30晚,林生斌的微博发文称,已再婚,并生一女,取名“暖暖”,已经一周岁。这篇微博打破了宁静。有不少网民认为,事情发展的太快,完全接受不了。金牛座的暖暖,生日应该为4月20日-5月20日之间,林生斌选择在7月1日前1个小时发布该微博,可见良苦用心,想必是为了最大程度降低关注度减小舆论冲击。有网民爆料称,2018年“纵火案”还未结案时,林生斌与一名女子手牵手观看画展,疑似已经怀孕,该女子与林生斌在“纵火案”前已认识,系林生斌助理。不管林生斌是选择和自己与过去和解还是其他原因,但是他情比金坚爱比海深的人设完全崩塌。

图片1.png

舆论反转,舆论审判,原告变被告

北京日报7月6日针对林生斌事件发表评论:流量之所以可以转化为人设,就是因为社会公众对这些特殊事件的密集关注使事件主角们流量化或者资本化了。另一方面,依靠流量塑造出来的人设很多时候也会崩塌,形成对人设的反噬。简单来说,你撒了个谎,要把这谎话一直圆下去,很难。

这四年里,广大网友对林生斌的印象都是非常正面的。很多人给他留言,安慰他、祝福他、希望他尽快走出悲痛,开启新的生活。如今,林生斌不仅再婚,而且已经生女,一次性完成两大人生转变,反差很大猝不及防。网民一直以来也存有较多疑点无法理解。先看看网民搜集的“杭州保姆纵火案”发生以后的时间线。

·2017.6.22 林生斌的妻子和儿女共四人葬身火海,林出差

·2017.6.23 林注册微博

·2017.6.24 林利用粉丝将妻儿尸体照片发业主群

·2017.10 二审的同时林以妻儿和自己名字申请了商标

·2017.7.1 杭州公安局依法逮捕了莫焕晶

·2017.8.21 杭州检察院对莫焕晶提起诉讼

·2017.10.16 林申请“潼臻一生”商标

·2017.11.28 举行葬礼

·2018.1 网友抓拍到林与现任妻子出游合照

·2018.5.29 林生斌索赔1.3亿元

·2018圣诞节 被拍到与一女子同游澳洲

·2019.3.18 原告撤诉,案件终结

·2020.6.22 林现任妻子在朱小贞忌日当天发内涵微博

·2021.5.24 林微博悼念亡妻

·2021.6.30 林微博宣布再婚且育有一女,取名暖暖,并称“她回来了”

·2021.7.1 绿城前员工爆料林利用舆论索要赔款

·2021.7.1 朱小贞哥哥发文爆出林私吞妻子留给娘家财产

·2021.7.1 林索赔案原告代理律师@曹刚律师 再发文:当年的索赔案件达成和解后,三原告均已获得和解款

·2021.7.4 林生斌捐建的“镇魂井”被网友找到

·2021.7.4 《十四年猎鬼人》作者李诣凡爆出林曾私信他寻求帮助

·2021.7.4 疑似林朋友圈曝光,称“江湖再见,后会无期”

在林生斌发微博的后一天,也就是2021年7月1日,亡妻朱小贞的哥哥发微博透露,事故赔偿款1个多亿,未对朱小贞父母兑现,林生斌对此表示将通过法律途径解决。对于赔偿款一事双方各执一词,林生斌的律师表示,林生斌以及朱小贞的父母均已得到了相应的赔偿款。但为了已故亲人的赔偿款分配问题以至于要对簿公堂,着实让人遍体生寒。早在2020年6月22日,朱小贞忌日当天,林生斌的现任妻子“小乐”微博号@Ann白开水发文:你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已经等待很久了。其软件地址显示为杭州安闲陵园。现任妻子小乐选择了一个特别的地点、特别的事件、发布了这样一段文字让人费解。这段话来自泰戈尔的《飞鸟集》,用在此时此地具体有什么象征性的隐喻,难以揣测。

图片2.png

不要轻视人性的爱,也不能夸大人性的恶

作为普通人,丧偶再婚育子是再正常不过的事,但对于林生斌不同,他的人设不允许,多年来他以伤口示人但半年不到就与异性牵手示爱,这等于是自己背叛了自己。李云龙在秀芹墓前说:要说今后我不找女人,那你肯定不信。但是我向你保证,我一辈子忘不了你。你是我的亲人,你是我的老婆,这一点咱到啥时候都不能忘。舆论审判,从来就不会就事论事。有自媒体认为,这是林家家务事,信息不对称的网友应该少管,林生斌和舆论都应尽早走出来,不要咬着不放。但是近年来,利用舆论博取同情,消费公众共情心理的事件还少么?如高考被顶替事件的苟晶等,一次次击穿底线。在没有完全了解真相,脉络不清的时候,请对网民的情绪化少一些指责,就算站队、批评也应理性对待,完全不必要举着舆论正义的大旗颐指气使高高在上。

来源:红网

作者:廖川富

编辑:白杨波

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论