香港国安法实施一周年获舆论点赞
红网时刻 字号:
2021-07-02 16:00:30

一年前的6月30日,全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署第49号主席令予以公布,当天即付诸实施。香港国安法实施一周年后,效果如何?

图片1.png

乱港势力分崩离析

在这一年时间里,黑暴几乎绝迹,大量乱港组织作鸟兽散,大批反中乱港分子受到了法律制裁。香港保安局表示,警方国安处在新法落实后共拘捕117人,其中64人及3间公司被检控。

有港媒梳理称,自去年6月30日香港国安法正式生效后,此前鼓吹勾结外国势力的“港独”组织“香港众志”,其秘书长黄之锋、成员罗冠聪和周庭等人宣布退出,“香港众志”随后宣布解散并停止一切会务。同一时间,由梁颂恒任发言人的“香港民族阵线”、在学界宣扬“港独”的“学生动源”也纷纷宣布解散。

同时香港警方国安处以涉嫌煽动分裂国家的罪名通缉已潜逃海外的前“香港众志”成员罗冠聪、“学生独立联盟”召集人陈家驹和“本土民主前线”召集人黄台仰等乱港分子。去年8月10日以涉嫌勾结外国势力、串谋欺诈及煽动等罪名,拘捕了壹传媒创办人黎智英等人,其旗下最庞大的煽动机器《苹果日报》也在几天前匆匆关门停刊。今年1月6日拘捕了53名曾参与非法“35+初选”的反对派成员。6月26日,“新民主同盟”宣布解散,揽炒派第二大政党公民党目前仅剩5名区议员,濒临灭党。

图片2.png

重拳之下,《立场新闻》宣布将今年五月份及之前刊出的博客文章、转载文章和读者投稿等评论文章全部下架,母公司多位董事辞去职务。对此有评论人士认为,用解散、下架、辞职换取政治生命的奸计不会得逞,“任何人只要犯法,都会被拘捕”。

社会秩序重回正轨

在这一年时间里,社会恢复安宁,香港由乱及治,逐渐重回正轨。香港警方指出,自去年国安法颁布实施后,去年下半年的纵火案及刑事毁坏案,分别比去年上半年减少八成及四成。今年第一季全港罪案数字方面下跌约10%,社会上无视法律的行动大大收敛。

环球网刊文指出,这一年来,香港校园风气开始扭转。从根本上纠正了以前有学生不尊重国旗和国歌的恶劣现象,学校不再出现所谓的“政治行为艺术”。同时期香港经济表现更是令人鼓舞。楼价指数连升5个月,股市即使遭遇百年一遇的新冠疫情打击,仍然有显著升幅。同时随着内地企业来港上市,部分在美上市企业回流香港,为市场带来巨额资金。有数据显示,去年流入香港的资金规模高达500亿美元,港股IPO集资额位居世界第二,香港今年一季度本地生产总值同比增长7.9%。分析认为,国安法消除了香港市场的不稳定因素,让国际投资者吃下定心丸,更看好香港的发展前景。

反观去年香港“修例风波”期间,因为局势混乱,担心言语惹怒“黄丝”,当地市民外出总是提心吊胆。有学生因为家长是警察,一度被网民起底,有人甚至以“接放学”为名恐吓警察家长。停在路边的警车被黑衣人焚烧、多处店铺和地铁站被打砸破坏等乱象频发。

图片3.png

《星岛日报》29日发表社论称,国安法实施是香港政治的分水岭,“修例风波”中触目惊心的街头暴乱已不复见,立法会及整个政治生态恢复正常。它对平息动乱极有必要,若没有果断行动,香港付出的代价将更沉重。

央视新闻客户端发表热评《国安法实施一周年 香港换了人间》,过去一年,香港国安法不仅仅是捍卫国家安全、主权、发展利益的定海神针,更是撬动了香港深层次问题治理的智慧杠杆,切实推动了司法、教育、传媒、公务员管理等方面治理整顿,重构政治秩序,重建政治生态,重塑社会人心。

爱港人士高度认同

香港特首林郑月娥对于坊间说香港国安法犹如特区的“定海神针”,她深表认同。

新任政务司司长李家超近日接受中央电视台专访时表示,香港国安法实施一年以来,香港社会趋于稳定,百姓生活回归常态,完善香港选举制度条例通过,更加使香港的未来充满希望。

新民党副主席、立法会议员容海恩认为,国安法是行之有效且具阻吓性的法律,填补本港原有法律的国安漏洞,重击反中乱港势力及组织。

特区立法会议员、行政会议成员张国钧指出,香港国安法为在香港维护国家安全建立了强有力的法律体系和执行机制,有效帮助香港社会恢复稳定,走出暴力阴影。

香港研究协会29日公布的调查显示,六成受访者认为国安法无损其权利和自由。近半受访者更表示,国安法的实施令安全感增加。另有超过八成市民认为,与国安法实施前相比,香港社会秩序和治安状况好转。香港法学交流基金会主席马恩国表示,国安法填补了法律漏洞,不但有效,且是及时雨。

图片4.png

图片5.png

笔者以为,自由是有限度的,真正的自由,不是肆无忌惮,而是尊重社会规则,把握好自由的限度。无底线的自由,最终走向的是灭亡。香港国安法的实施,是对每个在港民众的合法权利和自由的保障,而不是限制。

来源:红网

作者:贺杰

编辑:白杨波

点击查看全文