专题 专题|科技献礼 百年华诞 湖南科技战线热烈庆祝中国共产党成立100周年
学本事、办实事 这堂培训课有点不一样
红网时刻 字号:
2021-06-29 18:36:28

红网时刻记者 廖晨昊 通讯员 谭浩 刘雯 湘西报道

6月23日-26日,2021年湖南省骨干科技特派员(湘西州)专场暨“三区”(“三区”:边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)科技人才专题培训班在吉首举行,130余名省、市、县派驻湘西州地区科技特派员,“三区”科技人才及龙头企业技术人员、合作社(家庭农场)带头人、个体大户、返乡创业农民工齐聚湘西,一边学农业技术和致富本领,一边深入基层为民办实事。

培训班现场。

培训班里开了新课程

记者了解到,相较于以往更侧重于农业技术指导的科技特派员培训,这一次的培训增添了不少新内容。农业品牌的定位和打造、农旅融合的实施途径、研发费用归集实务操作、知识产权等“新面孔”纷纷在课堂上亮相。

打造农业品牌是推动农业产业兴旺的有效途径。古丈县科技专家服务团团长王佩之给大家上了一堂农产品品牌课,他说,光有好的农产品还不够,还要打造有影响力的农产品品牌,这样农产品的价格才能更好。

来自吉首大学的“三区”科技人才李付坤是农旅融合开发的“老手”“好手”。他说,湘西州风景秀丽,有着十分丰富的旅游资源,要发挥好各地得天独厚的旅游资源,探索农旅融合发展的新模式,不再“靠天吃饭”。

“科技特派员不能光懂技术,还要懂创业、会经营”,课堂上,吉首市科技专家服务团团长王润龙介绍,在推进乡村振兴的过程中,科技特派员要结合当地特色优势资源,因地制宜的选择适合发展的产业,领着农民把企业办起来,把产业旺起来,最后让农民的腰包鼓起来。

座谈会上,大家一齐探讨如何构建农业科技社会化服务体系。

座谈会上畅想发展新路子

如何提升科技服务效能,更好地发挥科技力量,引领支撑农业高质量发展?培训期间,科技特派员代表、湘西各县市科技局负责人齐聚一堂,召开了一场别开生面的座谈会。

“科技服务一定要和当地的产业紧密结合,要以推动当地产业发展为出发点,以产业发展的需求为切入点,选派最适合的科技特派员开展服务,同时,建立起科技服务长效支持,为产业发展注入源源活水。”

“推动一个县、一个村的产业发展不能靠一两位科技特派员‘单打独斗’,要从产业链的角度组建特派员队伍:技术专家教技术,品牌专家做品牌,销售专家通销路……”

“科技特派员可以通过资金入股、技术参股、有偿服务等形式,与当地农民一起创办企业,结成利益共同体,这样,既能增强特派员在科技服务中的获得感,又能实现他们的个人价值。”

……

会上,围绕如何构建农业科技社会化服务体系,大家各抒己见,提出了许多切实的好建议。

田间地头为群众办实事

上一堂课是学生,下一堂课就成了老师。

此次培训同“我为群众办实事”实践活动紧密结合,组织了100多位科技特派员、“三区”科技人才深入湘西各个县市,把课堂从教室开到了田间。

古丈县是有名的茶乡。6月24日,王佩之把参加培训的5位茶叶专家请到了古丈,请他们为古丈茶产业发展出谋划策。专家们则从土壤改善、制茶工艺、品牌建设等方面为古丈的茶产业进行了指导。

“我们要紧盯企业、创业者、村民的‘急难愁盼’事项,列出‘民生清单’,扎实为民办实事,一件一件抓好,一项一项落实,把‘民生清单’变成老百姓的‘幸福账单’。”王佩之说。

邹峰正在给茶农们演示“高接换冠”技术。

“邹教授,现在这个季节油茶最容易染上什么病,要怎么养护?”“油茶树要怎么整形修剪?”6月25日,来自中南林业科技大学的油茶专家邹峰来到了吉首市双塘街道坨丰村,在村里的油茶基地,为茶农们讲解种植技术,解答大家的疑惑。

“当下油茶最容易得炭疽病,要及时清理病叶、病枝,保持枝叶通风透光。”“油茶树种下的前两年要以树的生长为主,结下的果实要把它打掉,避免果实吸取油茶树生长的养分。”……

“邹教授讲的技术很实用!”茶农龙阿姨说,“我一边看教授给我们演示,一边拿手机录,以后我可以天天看,天天学!”

来源:红网

作者:廖晨昊 谭浩 刘雯

编辑:马娅

点击查看全文