湖南热门板材甲醛释放量真相:最大差距竟达10倍 多款产品标识混乱
红网时刻 字号:
2021-07-09 11:33:11

红网时刻7月9日讯(记者 黄怡萍)一直以来,人人谈“醛”色变,甲醛超标对人体的危害有目共睹,被视为家装的头号“健康杀手”。

那么,湖南市场上的热门板材甲醛释放量是否都能符合标准?近日,红网家居《清新居室》栏目组挑选湖南市场上的热门板材进行专业检测,分别是万象、大王椰、帝森元福、雪宝、兔宝宝、好万年、雪岭、兴湘、湘云和金福湘。

今日,检测结果新鲜出炉,《清新居室》栏目组带你一探板材甲醛释放量的真相。

最大相差近10倍

实测湖南10大热门板材甲醛释放量

本次《清新居室》栏目组共挑选了10款湖南市场上热门品牌板材送检,送检板材均为细木工板,价格从180元-300元不等,由第三方检测机构进行专业权威的检测。

检测结果显示,每款板材的甲醛释放量各不相同,其中甲醛释放量最高的是好万年,最低的是兔宝宝,两者相差近10倍。

c9276e648f28c8200e7235cc85461a8.jpg

湖南十大热门板材检测报告。

“品牌”,往往是影响消费者选购板材的重要因素。伴随全国性板材品牌的入湘,消费者往往会拿全国性板材和湖南本土板材对比,甚至有消费者认为“全国性板材肯定比湖南本土板材质量好”。那么,就甲醛释放量而言,全国性板材品牌是否真的优于湖南本土板材品牌呢?

在本次送检的品牌中,全国性板材品牌占两成,湖南本土板材品牌占八成。检测结果显示,湖南本土板材品牌并不一定逊色于全国性板材品牌,其中万象板材、湘云板材和雪宝板材的甲醛释放量远低于大王椰。

贴个标就当“E0等级”卖

板材市场鱼龙混杂 标识混乱

“商家说自家的板材是E0级!”“板材上就标了是E0级。”……板材环保等级,也是不少消费者在购买板材时遇到的问题。板材等级如何划分?EO级别真的存在吗?

《清新居室》栏目组在采访中获悉,在目前正在施行的国标GB 18580-2017中,国家对于所有人造板材的甲醛要求,更新到了只有一个E1级别(≤0.124毫克/立方米),测试方法和要求全面向欧盟标准EN717-1完全看齐。这意味着,新国标E1就是欧标E1。

尤为值得注意的是,目前不论是国内还是欧盟,都没有E0等级的标准。但是,本次送检的板材均标识甲醛释放量是“E0”级别,如兔宝宝浸渍胶膜纸饰面人造板上明确写明“甲醛释放限量:E0级”,大王椰生态免漆板上印有多个“E0”“E0级”的字样,湘云生态板上写明“等级:E0”,帝森元福浸渍胶膜纸饰面细木工板印有“甲醛释放量:E0级”,金福湘也同样印有“甲醛释放限量:E0”字样。

9f75148b15e1c884bd99bbb2c6ad620.jpg

多款送检板材上标识有“E0级”字样。

今年10月1日,我国人造板及其制品甲醛释放量最新国标将正式实行。10月1日以后,国内将把板材甲醛释放量要求继续细分成了三个标准,分别是:E1(≤0.124毫克/立方米)、E0(≤0.050毫克/立方米)、Enf(≤0.025毫克/立方米)。值得注意的是,达到最高一级Enf标准的产品,比美国Carb naf零甲醛认证的检测数值还要严格。

业内人士提示,10月1日前,是不会有标注Enf级别的检测报告,消费者选购时需谨防受骗。

“板材甲醛释放量大检测”持续报名中

“板材甲醛释放量大检测”第一期已经结束。启动以来,报道受到众多网友的关注和支持。后续我们还将对湖南市面上其他板材甲醛释放量进行检测,欢迎网友们共同参与到活动中来,把你想测试的板材与理由发给栏目组。

如何报名室内板材甲醛释放含量检测?有以下两个途径:

1、拨打红网《清新居室》栏目热线电话0731-82967054,即可报名参与“板材免费检测”活动。

2、将你想测试的板材、理由和购买合同发送至栏目组邮箱942021636@qq.com,我们将从中挑选热门板材进行专业检测。

来源:红网

作者:黄怡萍

编辑:甘伟萍

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论