夏天不适合喝红茶?红茶表示冤枉!
红网时刻 字号:
2021-06-24 10:49:29

夏天不能喝红茶,似乎已经成为很多人的共识。红茶表示很委屈,完全被误解了,其实她很好,也很温柔。

图片

红茶是温柔的

性味,是中药的重要理论,一般可称之为“四气五味”。

四气(或四性),即寒凉温热,表明药物的寒热特性。

五味,即辛甘酸苦咸,表明药物的味道。茶叶的性味,《新修本草》作“味甘、苦,微寒,无毒”。《本草纲目》作“味苦、甘,微寒,无毒”。中医理论一般认为:甘者补而苦则泻,可知茶叶是功兼补泻的凉药。微寒,即凉也。具寒凉之性的药物可清热解毒,也与茶的实际功效相符。

图片

中医认为,茶分为寒性、中性、温性和热性。完全不发酵的绿茶属于寒性,而完全发酵的红茶是经萎凋、揉捻、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶,是温性茶,不寒不燥,很温和。

喝红茶会上火吗?

多数人认为夏天喝红茶容易上火,其实不然。

红茶温和不燥热,喝红茶一般来说是不会上火的,除非体质本身燥热。相反体质虚寒的人应该常喝红茶,可以祛湿养胃,让气血畅通起来。

图片

夏天需要红茶

夏天高温炎热,很多人选择冷饮、冰镇水果等来降温,但是冷饮吃多肠胃会受不了。这时候来点红茶,就能调节一下。所以,夏天别只喝绿茶,多喝点红茶也是有益无害的。夏天在空调房里,来一杯红茶其实会让你更舒适。

图片

红茶更具包容性

在六大茶类中,红茶的包容性也是最强的,夏天喝红茶,可以搭配牛奶、蜂蜜、柠檬、玫瑰花等东西来调饮,可以生津又清热。


来源:茶艺网

编辑:宋沛珊

点击查看全文