主播“驴嫂”再翻车,“家人”们该醒醒了
红网时刻 字号:
2021-06-11 18:27:38

青椒.jpg

近日,平台主播“驴嫂”夫妇被指售卖“山寨朵唯”后,再被指售卖的“中兴”“索爱”“天语”等品牌手机涉嫌为假货。涉事的“天语”手机入网信息,与工信部备案信息不符。(6月9日 澎湃新闻)

直播带货不是一个人的拍板定钉,而是要经过整个团队的审核挑选。主播作为合作方,对自己所要销售的产品完全不过问、不知晓,这是不合常理的。偶尔出一次差池,尚有可能被观众当作失误和意外来谅解,“驴嫂”夫妇多次被爆卖假货,又能用什么借口来洗脱呢?主播,难道就是这样对“家人”们的吗?

一场成功的直播带货,能让主播、平台、电商和顾客等多方获利:让平台收获流量、让主播扩大粉丝群体,让商品品牌得到推广,还让顾客购买到更实惠、更满意的产品。主播以次充好、以假乱真,将直播间变成假冒伪劣产品的倾销场,让多方获利变成厂家、主播两家“分赃”。

作为主播与观众相连接的入口,直播平台理当尽好把关之职责。用户对直播平台的信赖和粘度,正是基于平台不断为用户培养优质主播、推送优质内容。推广一位优质主播,能带动一个平台的生机活力;放纵一个劣质主播,也能污浊整个平台的空气。若是平台管理方不加以规制,难保平台信誉不在用户心中垮塌。

个例不能代表整个行业,对于个别大网红主播卖假货的案例,我们要理性视之。与此同时,主播口中的“家人”们,也该醒醒了:提高自身的理性消费意识,才是避免沦为他人“韭菜”的有力武器。对于主播具有煽动性的、明显超出常理的话语,更要谨慎小心,不要只看到超低的价格而忽略了客观的商业规律,莫让侥幸心理占据上风。

文/贝德志(广西大学) 指导老师:李仕生

来源:红网

作者:贝德志

编辑:张瑜

点击查看全文