泸溪:高挂“无影灯”点亮“清廉路”
红网时刻 字号:
2021-06-11 10:43:14

红网时刻湘西6月11日讯(通讯员 向民贵 胡灵芝)“在该例国土腐败案中,分管国土副县长、前后任两名局长、其他班子成员、该局重要股室负责人,共计9人被查处……”

“县木材公司在没有上级来人、未开展经营业务的情况下通过无客自请,单位领导职工自行组织进行公款大吃大喝、歌厅唱歌消费,肆意挥霍国有资金……”

近期,在泸溪县全县领导干部警示教育大会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任田波向与会人员通报了近年来我县查处的典型案例,以案明纪,发挥查处一案、警示一片、治理一域的作用,为构建清廉泸溪打下坚实基石。

图片4.marked.png

精准问诊挖“病根”

泸溪县纪委监委对近年来查处的案件进行了全面梳理,分析研判,发现案件多发于单位一把手、多发于资金多、项目多的单位、多发于关键岗位。

如何精准施治“三多”,协助党委(党组)抓实全面从严治党主体责任,抓实纪委监督责任,成为该县纪委监委的重要课题。

强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,标本兼治,才能提高反腐质效。该县纪委树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以“严”的主基调一以贯之、坚定不移全面从严治党。一方面健全制度、强化监督;另一方面霹雳手段惩处,深入开展专项整治。

图片5.marked.png

因病施治开“良方”

精准考核,夯实管党治党主体责任。以中央出台全面从严治党主体责任规定为契机,出台党委(党组)落实全面从严治党主体责任考核办法,对各单位按照党群、政府、县属国有企业、乡镇四个系列进行考核,从单位落实全面从严治党主体责任共性工作和各单位结合实际落实党全面从严治党个性工作来进行精准考核,压实主体责任和“一把手”第一责任人责任落实。去年以来,已下发纪律检查建议书8份,监察建议书10份,追究履行主体责任不到位17人。有力推动相关单位举一反三、落实责任、堵漏建制、正本清源。

由点及面,扛牢党风廉政建设监督责任。挑选县自然资源局、县农业农村局等项目类、民生类、县直国有公司等10个单位开展重点单位监督,对单位“一把手”、关键岗位工作人员在政策执行、项目建设、民生资金管理、行政审批等领域进行重点监督。要求被监督单位认真排查廉政风险点,明确责任人员、责任领导、廉政措施和实行动态管理,严管“关键少数”,由点及面带动“最大多数”。

找准定位,全面抓实日常监督。把派驻纪检检察组、乡镇纪委履行监督责任进行明确化,围绕突出政治监督、强化权力制约、压实“两个责任”、深化作风检查、选好用好干部、严查腐败问题、强化警示教育、完成上级工作部署八个方面开展日常监督,确保派驻纪检监察组和乡镇纪委找准定位、明确职责、创新方式进行有效监督。

图片6.marked.png

净化生态保“疗效”

以人民为中心,着力整治群众反映强烈的问题。聚焦与群众息息相关的教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。去年来发现相关问题线索184条,立案63件,组织处理37人,上交财政资金571.89万元,退还群众资金53.42万元。

躬身力行,为群众排忧解难。通过领导包案、县乡组合办案等途径优化办案方式,变被动“上访”为主动带案下访,切实把问题解决在基层。同时,根据工作实际,建立村权监督月例会月到制、信访举报反馈回访制、信访举报工作通报等制度全面规范纪检监察机关处理检举控告工作,不断提高信访问题处理质效。

刀刃向内,炼好“铁部队”。更新完善103名纪检监察干部廉政档案,建立纪检监察系统干部信息库,个人事项申报制、纪检干部承诺制、谈心谈话制和纪检干部家访制、纪检干部十个严禁……着力将纪检干部的监督管理由八小时内向八小时外延伸,把权力关进了“笼子”里。

来源:红网

作者:向民贵 胡灵芝

编辑:杨姝

点击查看全文