专题 专题|众心向党 自立自强
众心向党 自立自强|李伊胜:24小时“待机”的环保卫士
红网时刻 字号:
2021-06-11 10:10:07

编者按:有这样一群人,没有太多的华丽言语来形容,因为他们很普通,但他们却用自己的色彩,描绘出一幅幅生动的画卷。今天,就和我们一起走近基层科技工作者——李伊胜。

1.jpg

红网时刻张家界6月11日讯(记者 伍文)李伊胜,张家界市生态环境局大气环境科科长。自1995年从学校毕业进入生态环境部门工作,便与环保工作结下了不解之缘。对于获得的各种荣誉,李伊胜感言,“大家选我,不是因为我有多优秀,而是大家希望看到我们的张家界更美、空气永远清新。”

微信图片_202106110944592.jpg

市生态环境局大气环境科,在打赢蓝天保卫战过程中担任着重任。“工作责任重大、任务艰巨、节奏很快。”李伊胜流露出了自己对工作的感受。

大气环境科的工作属性,决定着不仅需要风风火火、善于冲锋的狮子,也需要踏踏实实、吃苦肯干的老黄牛,李伊胜就是这样一个人。他长期奋战在环保基层一线,常常是24小时超长“待机”,无论白天黑夜、无论严寒酷暑,穿过大街小巷、穿越崇山峻岭,熟悉掌握和精准分析污染减排、环境空气质量现状和趋势,不放弃一天空气质量“保良”机会,将科学治污、依法治污和精准治污落到实处。

微信图片_20210611094459.jpg

市中心城市环境空气质量连续三年稳定达到国家二级标准。(张潘 摄)

功夫不负有心人,在市委市政府的高度重视和正确领导下,通过市生态环境局和相关部门同志们的共同努力,2018年张家界市成功创建环境空气质量达标城市。到2020年,市中心城市优良天数比例达到98.1%(全年优良天数为359天),较2015年上升18.4%;市中心城市PM10年均浓度43ug/m3,较2015年下降44.9%;PM2.5年均浓度25ug/m3,较2015年下降52.8%;环境空气质量综合指数及改善排名均居全省第一,市中心城市环境空气质量连续三年稳定达到国家二级标准,两区两县城区环境空气质量到2020年全部稳定达到国家二级标准。

不仅如此,李伊胜还积极从全局的视角思考问题,他利用多年大气环境保护工作经验,牵头起草多个重要规范性文件,如《张家界市扬尘污染防治条例》《张家界市重污染天气应急预案》《张家界市中心城市声环境功能区划分方案》《关于划定禁止焚烧农作物秸秆区域的通告》《关于划定高排放非道路移动机械使用区域的通告》《张家界市蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)年》等;牵头组织完成《张家界市细颗粒物(PM2.5)来源解析》《张家界市环境空气质量达标规划》等重大课题研究;完成全市大气污染源调查和《张家界市大气污染物排放清单》《张家界市重污染天气应急减排清单》和《张家界市2019年温室气体排放清单》等编制工作。为张家界市成功创建环境空气质量达标城市、确保超额完成2018-2020三个年度环境空气质量改善和主要污染物减排省定目标、大气环境质量持续改善做出了重要贡献。

微信图片_202106110944591.jpg

正是有着像李伊胜这样的环保卫士奋战不歇,才有了张家界的天常蓝、水常绿、山常青。(张潘 摄)

在大气环境科,李伊胜不仅展示了过硬的专业知识,更是把谦虚,任劳任怨的品质传递至每个人身上。不管谁有难处,李伊胜都会主动伸一把手。“你回去吧,交给我”是他的口头禅,最简短的语言背后总是最朴实的行动。同事们回忆说,有一次,李伊胜帮一名家里有事的同事周末加班到下午5点,刚从办公室回到家,随后突然出现新的任务,没想到十五分钟不到,李伊胜又出现在办公室里。

“凡事都认真做到极致,这不仅是职责,更是热爱”。这是同事们对李伊胜的评价。春华秋实,天道酬勤。正是有着像李伊胜这样的环保卫士奋战不歇,才有了张家界的天常蓝、水常绿、山常青。

来源:红网张家界站

作者:伍文

编辑:王洁

点击查看全文