Vlog | 益阳沙头镇:吃在嘴里甜在心里 小丝瓜擘画乡村振兴大蓝图
红网时刻 字号:
2021-06-11 09:30:33

红网时刻益阳6月11日讯(实习记者 曾凤玲 记者 刘慧婷 通讯员 吴真真 龚卫飞)近日,记者来到了益阳市资阳区沙头镇富兴村,这里是沙头镇打造“丝瓜小镇”的核心村。

沙头镇的丝瓜种植历史悠久,又长又白的长白丝瓜品种优良、皮薄肉厚、汁多味甜。过去,丝瓜种植不成规模,村民只看重产量不懂科学种植提升品质。2009年,富兴村成立了益阳市甘溪无公害蔬菜种植合作社,蔬菜注册了“甘溪”牌商标,并通过国家农业部无公害产品认证。合作社为村民提供技术支持、优质种子、肥料采购和销售渠道等方面的服务,逐渐扩大了种植面积。目前,富兴村共800多户村民,其中120多户种植丝瓜,全村丝瓜种植面积近600亩。各家各户的丝瓜棚架统一高度,科学规划间距接连成片,既便于种植采摘,也让丝瓜地更规整美观,展现出丝瓜小镇的风貌。

“今年预计平均每亩可以采摘三四百斤,每亩纯收入能达到两万以上。”富兴村支部书记龚卫飞向记者说道。龚支书还说冷链仓库将在今年7月份建成并投入使用,届时村民们的农产品可免费暂存于仓库,首先能减少农产品损耗,便于集中运输,更能在农产品市场价不景气的时候等待价格回升卖出更好的价钱,进一步提升村民收入。


来源:红网

作者:曾 凤玲 吴真真 龚卫飞

编辑:刘慧婷

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论