专题 专题 | 颜说新语
颜说新语 | 我们怎样做到对儿童“友好”
红网时刻 字号:
2021-06-10 10:12:54

1.jpg

提这个问题,似乎很傻很天真。现在的父母们对孩子都宠爱不已,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。拳拳之心,无以复加。这难道还不够好吗?

但我要在这里说的“友好”,不是家长们所理解的概念。

我们都曾经是孩子,在你未年满14岁、还是“儿童”的时候,或许都遇到过这样的尴尬:当你在某些场合,试图表达自己的意见时,总是受到大人的呵斥:“大人的事小孩不要掺和”“小孩子懂什么,一边去。”当你放学后想在小区打打球、玩玩游戏时,却发现小区球场被横七竖八的晒衣杆占领。想和小伙伴一起看看课外书,却发现没有一间属于孩子们的阅览室。男孩们上公共厕所尿尿,却因为小便池太高,尿不到池里去……我们的孩童天性被限制,聪明才智被忽视,活动空间被压缩……

因为这种现象的普遍性,使其成为一个全球性的问题而引起关注。

鉴于此,1989年11月20日第44届联合国大会第25号决议通过《儿童权利公约》,旨在为世界各国儿童创建良好的成长环境,并提出儿童具有生命权、受保护权、发展权与参与权四大权利。1996年联合国儿童基金会及联合国人居署正式提出“儿童友好型城市”,建议将儿童的根本需求纳入街区或城市的规划之中,在城市所有方面全面履行儿童权利公约,给予儿童参与决策的权力,提供儿童完善的社会服务体系,保障儿童生活环境的安全,满足儿童各类行为活动的需求。

德国慕尼黑是德国倡导“儿童友好型城市”理念最为成功的城市,通过成立慕尼黑儿童局、专门委派监察员为儿童权利代言等,更具针对性地重视儿童友好型城市建设的政策措施制定,使儿童的福祉成为城市层面项目决策的核心要素。

在我国,从2015年至今,北京、上海、深圳、广州、长沙等城市相继提出建设“儿童友好城市”,并将儿童友好型城市创建纳入发展战略规划。“优化儿童发展环境,切实保障儿童生存权、发展权、受保护权和参与权”被写入国家“十四五”规划,《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》也正在制定中。

长沙2015年正式提出创建“儿童友好型城市”目标,此后,“推进儿童友好型城市创建”连年被写进政府工作报告,并拿出“三年行动计划”,推出十大行动、42项任务,从“政策友好、空间友好、服务友好”三方面着手,构建“行政+社区+学校+企事业单位+公益组织+专家+志愿者+媒体”的“儿童友好型城市”治理体系,创建工作在多次国际会议上分享,并获联合国儿童基金会高度肯定。

今年5月29日,亚洲儿童友好城市圆桌论坛在长沙举行,中外专家学者探讨如何更好地让儿童友好理念与城市的建设发展有机融合,以期为广大儿童成长发展创造更好的条件、环境和服务。而在此前的5月21日,长沙还为儿童友好型企业颁奖,以肯定他们在推动长沙构建儿童友好型城市进程中的出色表现。

企业在儿童友好城市建设中也应有自己的担当。像这次获奖的长房集团,在居民小区建设中,专为3-12岁儿童量身打造集童书绘本阅读、益智玩具文具、幼儿创意设计、儿童课程体验、亲子教育互动为一体的儿童互动空间。长房24品生活中心各楼层设置母婴室,组建“儿童社群”,每周开展类似“童心向前”“品力向上亲子运动会”等丰富多彩的儿童主题活动等等。这些精心的设计和规划,体现的是“儿童友好”的理念,是对建设“儿童友好城市”的积极实践。

胡适先生说过,看一个国家的文明,只需考察三件事。其中第一就是看他们怎样对待孩子。看一座城市的文明,也是如此。

对孩子的爱,并不只是让他们吃饱穿暖,送他们上学那么简单。“蹲下来和孩子说话”,倾听他们的心声,欣赏他的智慧和创造力,“从一米的高度看世界”,与孩子平起平坐,你会看到一个不同于成人的世界,更加了解他们的需求,弥补他们成长中的缺口。

孩子是祖国的花朵,是国家的未来。从一个家庭到一个小区,从一个小区到一座城市,都需要学习怎么对孩子友好,因为对孩子友好,就是对整个社会友好,对我们的未来友好。

来源:红网

作者:颜新武

编辑:吕周阳

点击查看全文