挺过至暗时刻,二线新势力要崛起了吗?
红网时刻 字号:
2021-06-09 11:04:18

几年前,国家对新能源汽车的高额补贴以及特斯拉的成功案例让造车成为了红极一时的投资项目。在资本的助推之下,上百家公司涌入了造车这条赛道,新的汽车品牌、车型层出不穷。但是就跟团购、共享单车这些前资本宠儿的境遇一样, 最初的热闹过后只留下了一地鸡毛。在接连曝出骗补、诈骗等一系列丑闻之后,“新势力”已经成为了一个被众人嘲笑的贬义词。谈到新势力的前景,当时社会各界几乎是一致地看空,蔚来尚且差点破产,其他新势力就更不用说了,零跑、哪吒早就被网友们下了死亡通知书。

二线新势力要崛起了?

这张图相信大家都看过,造车新势力车企的数量一度超过100家,但是目前存活下来的仅有十多家。

经过几年的优胜劣汰,确实大部分投机者都已离场,如今还存活的造车新势力企业不过十多家,其中大家叫得出名字的两只手数得过来。蔚来、小鹏、理想这三家是无可争议的一线新势力,它们已经在美股上市,暂时不用为生存担忧。但出乎很多人意料的是,哪吒、零跑等二线新势力不但挺过了至暗时刻,而且已经有了崛起的势头。

在刚刚过去的5月份,哪吒共交付4508辆新车,与去年同期相比大幅增长551%。今年1-5月,哪吒汽车的累计交付量达到15966辆。零跑也有不错的表现,5月交付新车3195台,同比增长1226%,环比增长15%。

二线新势力要崛起了?

今年1-5月份哪吒汽车的累计销量为15966辆。哪吒给自己定下的目标是2021年总销量突破5万辆。

哪吒迎第四万台下线 今年销量目标超5万

今年5月份,哪吒迎来了第4万辆车下线的里程碑。目前完成了这个成就的新势力只有蔚来、小鹏、理想、威马,哪吒是第5个。

二线新势力要崛起了?

零跑汽车2020-2021年的累计销量。

对于还未上市的二线新势力品牌来说,融资是关乎生死的大势。在资本层面,哪吒和零跑在今年也迎来了好消息。哪吒4月份刚刚完成30亿元的D轮融资,360公司成为了哪吒的第二大股东,双方将合作造车。360带给哪吒的将不仅仅是资金,还有技术和品牌上的提升。零跑在今年早些时候完成了43亿元的B轮融资,并且与合肥市签订了战略合作协议。

为何在造车新势力已经退潮的背景下,哪吒和零跑依然能够获得不错的销量以及资本的青睐?

首先,哪吒和零跑都是认真造车的公司。在倒掉的几十家新势力车企中,大多数自始至终都没有解决量产的问题,原因可能是能力不够,也可能是根本没想量产。而哪吒和零跑都较早地自建了较高水平的工厂,把整个造车的流程走通。它们对待造车是实打实的投入,绝非玩票性质。零跑在首款车型S01遭遇惨痛失败时并没有退缩,而是及时调整了产品战略,并且依然保持了对研发的投入,然后才有了后面的转机。

合众汽车;合众新能源;

其次,市场还有很大的空间。一线新势力高举高打,它们重视品牌、强调智能化,因此车辆的价格较高,蔚来的平均售价42万元,理想的平均售价32.8-33.8万元,小鹏的平均售价也超过了20万元。而中国汽车市场中,20万元以下的车型占据了更大的份额。在一线新势力无法触达的市场,给二线新势力留下了很大的空间。

哪吒V实拍

哪吒的主销车型哪吒V(参数|询价)补贴后售价仅为5.99-7.59万元,零跑的主销车型T03补贴后售价仅为5.98-7.58万元,它们都是非常廉价的代步车型。和15-30万元市场相比,10万元以下市场竞争没有那么激烈,哪吒和零跑都能获得不错的销量。这两款车看起来丝毫不高大上,利润可能也比较薄,但是它们对销量和营收的提升是实实在在的,能够帮助维持企业运转、带来现金流。

2021上海车展:2021款零跑T03正式上市

甘于做下沉市场、走“农村包围城市”的道路,让哪吒和零跑在新势力的倒闭潮中活了下来。这个时候如果还有资本要进场,它们自然就成了优质标的。

接下来二线新势力会是否还会有更好的表现?从产品规划上看,哪吒和零跑都计划向上突破,进入高一级别的市场。

哪吒的下一款重磅车型是定位为运动型B级车的哪吒S,不过它要等到2022年底才会上市。中间一年多的时间还需要考哪吒V和哪吒U(参数|询价)来支撑,好在360的入股应该会给哪吒带来一些积极的变化。

2021上海车展:哪吒全新轿车命名哪吒S

零跑的下一款重磅车型是将在今年4季度开始交付的C11。这是一款性价比非常高的中型SUV车型,补贴后售价为15.98-19.98万元。其中,顶配车型采用双电机四驱,0-100km/h加速时间仅为4.8秒,续航里程为550km。它的设计应该能让大部分消费者满意,同时空间充裕,配置也非常丰富,搭载了两颗全自主研发的凌芯01智能驾驶芯片,算力达到8.4TOPS,可以支持L2+级驾驶辅助功能。这款新车产品力不错,但是其价格已经进入了几个强势品牌的势力范围,所以市场表现不好预测。

零跑C11

二线新势力有不错的发展势头,但它们依然面临着重重挑战,尤其是品牌向上突破的挑战,所以我们很难就此断定它们已经崛起了。不过,中国巨大的市场给了它们很大的发挥空间,只要留在牌桌上,就还有赢到最后的机会。

编辑点评:新势力发展到现在,都已经不再“新”了,它们都已经成为了汽车市场的熟面孔。能够活下来的新势力有两个共同点,一是尊重传统的汽车工业,重视生产制造环节;二是有用户思维,能够发现并解决用户需求。继续做好这两点,不管是一线还是二线新势力都会有更好的发展。

来源:爱卡汽车网

编辑:唐洁琼

点击查看全文