红网手机报专刊丨高考倒计时 考生家长记住这“三做三不做”
红网时刻 字号:
2021-06-01 11:32:51

2021年高考已进入倒计时,大考临近,不少考生和家长难免产生紧张、焦虑的情绪。近日,广汽三菱“伴你成长”公益课堂第二季第三课开讲,长沙市一中专职心理老师、中学心理一级教师、国家二级心理咨询师王警可老师为广大高三考生家长分享“考前守则”--如何在高考前成为孩子背后的“定海神针”。引发不少考生家长热议。

王警可老师表示,临近高考,其实学生们的大体学习情况已定,此时最大的担忧便是考试发挥失常,而身为家长,在这一阶段最重要的任务便是给予考生支持和稳定,为此,王警可老师总结了三条原则。

<<一、“先给自己戴上氧气罩”。

王老师借用民航飞机出现紧急情况时乘客要先给自己戴上氧气罩的原则进行比喻,在家长帮助孩子应对考前情绪波动时,应该先调节好自身的情绪波动,只有自己情绪稳定,才能更好地支持孩子。

<<二、控制好焦虑这件“小事”

不管是学生还是家长,焦虑本身对于高考是存在积极意义的,并不是洪水猛兽。中等水平的焦虑,能够促进学生提高学习、做题的效率,让他们在考试时更好地发挥,并且这种焦虑在自己或者身边人的支持下,也能够进行调节。只要孩子没在高考前反复出现强烈的爆发式发泄行为,都是正常的。

<<三、“让一切如常”

这并不是指让家长们回避高考这件事和回避学生对于考试的情绪。而是指考前一段时间,家长自身的工作生活以及在和孩子的交往中,都不要做出一反常态的事情,例如突然关注孩子或者突然变得淡定从容。如果不是孩子特别提出来的改变,家长不需要主动做出太多的改变,总体保持稳定更重要。

做关注者,不做干预者,给与自主。临近高考,考生和考生家长自身的饮食、睡眠、情绪、运动休闲和社会功能方面,都应该进行关注。这个阶段,家长对学生的情况可以提醒,但是不能强行“要求”与“安排”,切忌过度关注,成为考生的干预者,多倾听、包容、鼓励,给予学生自主调整的权力即可。

做支持者,不做质疑者,给与信任。做好考生坚定的支持者,一是“减压”,二是“鼓励”。适量运动、舒缓音乐、冥想放松,都是给家长和考生减压的不错手段。如果孩子焦虑明显或者过于懒散,家长应努力营造宽松的家庭氛围,并适时与孩子谈心,减轻其心理压力,不要总把“考试”“分数”“学习”等字眼挂在嘴边,以免刺激学生情绪。

做稳定者,不做动摇者,给与信心。脸上无笑容、无故发脾气、依恋某个人、沉溺虚拟世界……这些都可能是孩子在强压下的“应激情况”。考前一段时间,家长若是观察到孩子有上述情况,这时候家长应成为孩子的坚强后盾,在听完孩子的倾诉后,用积极的情绪去感染孩子,让孩子始终保持乐观、积极向上的好心态,做孩子情绪的“定海神针”。

考前一周,尽量保证考生的充足睡眠,挑灯夜战刷题和停止复习这样的极端情况都不可取,对薄弱环节进行复习,梳理明确已经掌握的内容,提高掌控感,每天还可为考生安排1小时左右的锻炼、休闲时间(避免睡前)。

而到了考前两天,考生着重应该检查下重点内容是否已经弄清,如果确认这些方面都没有问题,便可安下心来,并暗示自己“我复习很充分,一定会考好!”

考试当天,家长应协助考生从容安排时间,在考前一个半小时用餐完毕,在考前40分钟左右到达考场为宜,切记考前多鼓励,考后莫追问。

来源:红网

来源:红网

作者:红网手机报

编辑:曾诗怡

点击查看全文