株洲高新区布局12个产业链 “链”出新天地
红网时刻 字号:
2021-05-05 09:41:18

株洲高新区布局12个产业链,形成多项全国全球领先技术

产业链“链”出新天地

4月底,中车时代电动股份有限公司一批新能源客车在“厂门口”完成认证检测。“湖南机动车检测中心离我们只有2公里,一脚油门就到,再也不要去外省检测了。”该公司试验检测中心副主任申健说,减去运输、人工成本,每台车可节省3万元左右。

湖南机动车检测中心去年5月在株洲汽博园建成,已为产业链上下游60余家企业提供服务。“新车研发都要检测,株洲乃至湖南却没有一个检测机构,中心建成填补了产业链空白,意味着株洲已形成相对完备的新能源汽车产业链。”株洲高新区新能源汽车产业链招商专员唐磊介绍,历经10余年拓荒,该区从中车时代电动、北汽两家整车企业开始,不断强链延链,推动主链向周边扩散、裂变,目前聚集220余家相关企业,去年产值突破300亿元。

布局产业链,谋取新动能。株洲高新区先后确定轨道交通、航空航天、新能源汽车、新材料等12个产业建链构链。成立专门工作组,在产业链布局、招商、落地、解忧等方面全面发力,确保产业链、供应链不断优化和稳定。以新一代信息技术产业为例,在中车时代电气、湖南长城计算机、麦格米特等龙头企业带领下,产业链不断夯实、延展,链上企业已达370余家,去年产业产值超过300亿元,今年一季度同比增长116.7%。

产业链上下齐心,催生强大创新力。目前,株洲高新区拥有全球最大轨道交通产业集群、国内唯一的中小航空发动机研制基地、亚洲最大的硬质合金研制基地和国内知名的新能源汽车研制基地,智轨、超级电容100%低地板有轨电车等一大批高、精、尖产品相继涌现,艾美新材、世鑫新材、火炬安泰等企业打破国外“卡脖子”技术。株洲高新区综合排名在全国国家级高新区中居第34位、全省第2位。

以“链”为旗,增速高开。今年一季度,株洲高新区实现“开门红”,创地区生产总值122.2亿元,同比增长18.4%;规模工业增加值同比增长27.7%,增速高于全省10.8个百分点;高新技术产业增加值同比增长27.6%。

来源:湖南日报

作者:李永亮 易士强 张弥郁

编辑:秦舷

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论