华容县:“撩干姑娘”茶话会 优良家风引领文明乡风
红网时刻 字号:
2021-05-05 09:15:03

1.jpg

华容县三封寺镇辅安村举办妇女茶话会。

红网时刻岳阳5月5日讯(通讯员 钟建武)5月4日上午,在华容县三封寺镇辅安村三楼会议室内,不时传来一阵阵欢歌笑语声,引得周边一些不明原因的村民纷纷前往围观。原来,辅安村当日正在举办全村妇女茶话会,该村在家妇女同胞们分别在会上就家庭建设、环境整治、邻里关系、矛盾纠纷、子女教育等身边热点问题展开热烈讨论。

近年来,随着农村劳动力的逐步外移,辅安村也同其它村场一样,在家的留守妇女逐渐增多,且年龄均以中老年为主。她们在家既要承担起抚养、教育好孩子的重任,还要兼顾起农活,日子过得十分艰辛。在农闲时,她们唯有将打点小牌当作唯一的娱乐活动,休闲生活过于单调乏味,为打牌或生活琐事而引发的矛盾纠纷时有发生。

为进一步深化基层治理,妥善解决好留守妇女们的生活难题,今年来,辅安村妇联陆续组织全村妇女开展“卫生文明户”“最美庭园”“孝心媳妇”“撩干婆婆”“治陋习树新风文明标兵”等评选活动。这些活动将全村广大妇女从单纯的家庭生活引导到参与村集体活动中来,极大地丰富了妇女同胞们的业余生活。

“怎样才能把家庭建设、卫生搞好?”“子女网瘾大怎么办?”“作为爷爷奶奶,带孙子的不良习惯该怎样纠正?”会上,女同胞们纷纷积极参与提问讨论。今后,辅安村妇联还将陆续举办村广场舞、唱歌比赛,并成立环境卫生志愿队,妇女娘家人志愿者团队,充分发挥妇女优势,传递正能量,让妇女同胞们在促进家庭与社会和谐,实施乡村振兴战略中起到主导作用。

来源:红网岳阳站

作者:钟建武

编辑:陈砂

点击查看全文