劳动最美丽|刘韦达 :全力守护城市的供水“命脉”
红网时刻 字号:
2021-05-04 06:45:42

微信图片_20210503142933.jpg

刘韦达一直管理着中心调度室(右一)。

红网时刻5月3日讯(记者 李娟)刘韦达,现任邵阳市自来水公司生产技术部部长,从1991年7月进入邵阳市自来水公司以来,全身心投入一线工作岗位,凭着对供水事业的满腔热忱,30年的刻苦努力,他从一名普通工人一步步成长为一名既有专业理论知识又有丰富实践经验的供水管理者。

供水调度是供水企业的一项重要工作,承担着全市人民安全优质供水的重任,而刘韦达从2007年至今,一直管理着中心调度室。这里的工作作繁重而复杂,并且压力巨大,但他并没有退缩,他每天指导着各水厂开机,科学调度,既保障全市供水压力正常,又使各水厂能耗最低。刘韦达说,每天基本上都是凌晨才睡,手机不离身的,一发现问题就要解决。

微信图片_20210503142947.jpg

2019年公司为消除氯气这一重大安全隐患,对工业街水厂、城西水厂消毒系统进行改造,引进次氯酸钠发生器消毒系统。刘韦达提前做好施工方案,对水厂的相关消毒工艺进行改进,使氯气消毒系统在不停产的情况下成功转换成氯酸钠发生器消毒系统。 换成次氯酸钠后,消除了周边的安全隐患。

2019年8月,工业街水厂取水泵站2#进水阀阀体开裂,对取水泵站造成重大安全隐患,如果用传统的施工方法进行施工,需要围堰,施工难度大,工期长,工程造价高。刘韦达仔细摸索改变传统方法,在集水井进水阀加装堵板工艺,使施工难度大大减小,工程造价降低,只用了三天时间就更换开裂阀门,并把集水井进行了一次全面清理,为公司节约二十余万元资金。

一分耕耘,一分收获,晶莹的汗水结出了丰硕的成果,刘韦达先后获得“青年岗位能手”“先进工作者”“优秀共产党员”、公用事业局“先进工作者”、邵阳市劳动模范、湖南省五一劳动奖章等多项荣誉。在获得众多荣誉面前,刘韦达没有沾沾自喜,止步不前,而是以饱满的热情,更加干练的作风投入供水工作,为公司又好又快发展做出新的贡献。

来源:红网邵阳站

作者:李 娟

编辑:李娟

点击查看全文