专题 专题丨2021“书香湖南 ”全民阅读专题报道
后浪来袭!“沃园农场生态童话”第一辑新书发布
红网时刻 字号:
2021-04-23 23:10:12

“精灵学堂”童话剧-(3).jpg

“精灵学堂”童话剧表演。

红网时刻4月23日讯(记者 蔡娟 魏玮 通讯员 邓超 文乃斐)活泼好动、善良可爱的紫薯小精灵,力大无穷、脾气火暴的鹅壮壮,见多识广、知识渊博的山羊博士……第26个世界读书日,长沙校园上演“春天里的童话”。

今天上午,“沃园农场生态童话”第一辑《精灵学堂》《心湖奇遇》《智取田鼠》在湖南师范大学附属小学首发。丛书由著名儿童文学作家汤素兰指导、湖南师范大学文学院3名“00后”学生创作、湖南少年儿童出版社出版,系湖南师范大学创意写作校企合作创新创业省级教育基地阶段性成果。

5.jpg

“沃园农场生态童话”第一辑,湖南少年儿童出版社出版。

湖南省作家协会主席王跃文、湖南师范大学副校长刘子兰、湖南少年儿童出版社总编辑吴双英、湖南师范大学基础教育发展中心主任龚民、湖南师范大学文学院党委书记李伶俐、湖南师范大学教务处副处长秦建新、湖南师范大学附属小学校长李晓玲、长沙沃园生态农业科技有限公司总经理彭焕新出席新书发布会。湖南师范大学文学院汤素兰、李作霖、郑朋、高欢欢、廖述务等教授以及师大附小师生代表近200人参加活动。

“沃园农场生态童话”第一辑是在作家汤素兰指导下,分别由湖南师范大学文学院“写作与演说”创新班大二学生杨柳、石嘉、吴竹蕖创作,以沃园农场为背景,以紫薯小精灵“沃沃”和“园园”为主人公打造的系列儿童故事。此次发布会上,《精灵学堂》《心湖奇遇》《智取田鼠》三部童话首发亮相,三位“00后”作者分别上台,分享作品内容和创作过程,现场收获大批“小粉丝”。

小作家•大作家面对面.jpg

“小作家·大作家面对面”环节。

“沃园农场生态童话”的故事是这样的:在云雾缭绕的龙华山,有一座神奇的精灵学堂;在龙华山脚下,有一个生机勃勃的沃园农场。紫薯小精灵沃沃、园园和朋友们在精灵学堂学习播种、飞行和收获的魔法;在沃园农场,他们和田鼠先生斗智斗勇,想出各种办法保护农作物;在心湖湖畔,他们救助了受伤的天鹅,和她建立起了深厚的友情。沃沃、园园是爱与善良的化身,他们和朋友们在沃园农场里快乐地生活着,帮助沃园农场实现一年又一年的大丰收,同时也给孩子们带去了动听美丽的童话故事。

新书发布会在湖南师范大学文学院“写作与演说”创新班同学们带来的“精灵学堂”童话剧中欢乐开场。该剧内容取材于新书,构思巧妙,以充满童趣的形式展现了沃园农场的整体风貌,塑造了山羊博士、狐狸先生等个性鲜明的形象,在欢乐和惊险中呈现了小精灵们聪明勇敢、明辨是非的优良品质,生动有趣的演绎赢得了与会嘉宾与小朋友们的阵阵掌声。

30.jpg

《精灵学堂》《心湖奇遇》《智取田鼠》作者杨柳(右)、石嘉(中)、吴竹蕖(左)。

2019年,湖南师范大学创办了省内唯一一个以培养作家为目的的拔尖人才本科班——“写作与演说”创新班,并与长沙沃园生态农业科技有限公司共同建立了创意写作校企合作创新创业省级教育基地。刘子兰介绍,“沃园农场生态童话”是该基地的阶段性成果,是创新班学生创新能力、写作才华和老师教学成果的具体体现,也是湖南师范大学助力乡村文化建设,为乡村振兴特色农业产业提供智力支持的实际行动。

“在青葱之年就出版文学大作,在当代文坛不多见。这对湖南省青年创作人才的培养具有重要的启示作用。”王跃文表示,近年来,湖南省作协多位知名作家通过开讲座、组织工作坊、授课等方式深度参与创新班教书育人工作。今后,双方将拓展合作渠道、深化合作关系,为创新班学生的成长提供更为广阔的舞台。

赠书仪式.jpg

与会嘉宾为师大附小的同学们赠送签名新书,供每个班级共读。

发布会现场,还设置了“小作家·大作家面对面”环节。王跃文、汤素兰、郑朋三位作家与师大附小的同学们面对面交流。王跃文告诉同学们,写作一是要大量阅读,二是要对生活仔细观察和思考,三是要有大量写作练习。汤素兰说,作家不是天生的,是可以通过学习和大量练习培养出来的。郑朋寄语小朋友,大家平时写作文不要“套路化”,一定要投入真情实感,从个人真实经历和体验出发。

来源:红网

作者:蔡娟 魏 玮 邓超 文乃斐

编辑:胡冲

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论