泸溪: 举行地灾应急处置救援综合演练
红网时刻 字号:
2021-04-08 11:38:53

红网时刻湘西4月8日讯(泸溪融媒体记者 何琳丽)进入汛期,为提高应对突发性地质灾害事件的应急抢险能力,湘西州泸溪县未雨绸缪,该县自然资源局、应急管理局、解放岩乡政府等多部门联合,举行山洪地质灾害应急处置救援演练。

演练模拟连日降雨,泸溪县解放岩乡场上村牛场组一山体变形加剧,随时有发生滑坡和泥石流等灾害的危险,直接威胁到山脚下群众生命财产安全。村监测员第一时间上报险情,敲锣发出警报提醒村民准备疏散。当地政府立即启动《突发性防汛地灾应急预案》,紧急集合应急抢险队伍,火速赶到地质灾害危险区。分成抢险、灾情监测、群众疏散、医疗卫生、后勤保障5个小组,处置险情,组织群众转移沿应急避险线路指示牌向安全地带转移,搜救滞留和受伤群众,及时跟进救治伤员,发放救灾物资,妥善安抚安置受灾群众。

经过30多分钟的抢险救援,险情得到控制,受灾村民全部转移到安全地带,演练结束。

通过演练,进一步强化了广大群众的防灾意识,检验了应急预案的实操实用性,锤炼了民兵应急抢险队伍的团结协作和应急处置实战能力,为全力做好汛期的抢险救援工作打下了基础。

来源:红网

作者:何琳丽

编辑:欧阳琴芳

点击查看全文