常德市率先试水“物业+养老”新模式 小区物管兼职服务老人
2021-01-14 10:13:58 红网时刻 字号:

常德晚报讯(记者 吴紫欣 罗希 曾楚乔)“自从物业办了养老服务,我们老人的生活越来越方便了!”今年,在常德市民政局的指导下,泓鑫·城市花园小区和德景园小区在全省率先试水,发挥距离近、人员亲、环境熟等优势,为小区老年人提供基础养老服务,得到了小区老人的点赞。

12月25日,记者一走进泓鑫·城市花园小区,就听见“长者之家”传来阵阵欢笑声……这座始建于2004年的小区,如今三成以上的居民是老年人。由于为老服务需求大,去年,服务该小区的三棱物业向民政部门与社区提出建议,希望为老人提供养老服务。今年8月,市民政局向泓鑫·城市花园小区投入40万元,帮助小区“长者之家”顺利建成,阅览室、健身房等硬件设施也逐步添置到位。搬东西、修家电、无人陪伴……这是吴奶奶日常生活中常面临的难题。“长者之家”成立后,她的问题得到了解决,平日在这里和老伙伴们聊聊天,成为她每日的幸福时光。三棱物业的员工表示,他们梳理了一张老人服务清单,链接到家政、餐饮、助行等资源,为老人提供保洁、就医等一站式服务,基本保障了老人的日常生活所需。

和泓鑫·城市花园小区情况类似,2017年,服务德景园小区的深华物业和业主一拍即合,成立了小区老年大学与长者活动中心,明年还将引入第三方机构与护工等,拓展老年人的日间照料服务,打造“物业+养老”模范小区。“德景园有1200余名老年人,今后我们会更加注重为老服务。”深华物业工作人员介绍。

如何打通居家养老服务“最后一公里”?日前,住建部、民政部、卫健委等部门出台《关于推动物业服务企业发展居家社区养老服务的意见》。《意见》提出,要盘活小区既有公共房屋和设施,保障新建居住小区养老服务设施达标,加强居家社区养老服务设施布点和综合利用,推进居家社区适老化改造。早在今年8月,常德市已率先尝试这一“新鲜”的养老模式,让离居民最近的物业员工成为“兼职”的养老服务工作者。“今年我们投入了100多万元,用于小区养老服务设施建设的补贴。”市民政局工作人员介绍,常德大部分小区都由物业经营,现在他们突破职能,为老年人提供“点菜式”便捷养老服务,既方便老人生活,也降低了社会养老成本。

来源:常德晚报

作者:吴紫欣 罗希 曾楚乔

编辑:刘娜

点击查看全文