暴力挑衅吓不倒公正无私的执法者
2021-01-13 21:32:26 红网时刻 字号:

为守卫法律尊严和权威,维护公道正义,湖南省高级人民法院审判监督一庭副庭长周春梅付出了生命代价。犯罪嫌疑人因请周春梅帮忙打招呼被拒,心生怨恨、报复行凶。

天理昭昭,朗朗乾坤。法治时代、文明社会,竟然还有人试图以所谓“潜规则”,去挑战司法公正、执法平等的权威,这种思想本身就与法治精神严重相悖。更为愤怒的是,在恶人卑劣动机被“喊停”和拒绝之际,竟心生邪恶,暴力挑衅,向法官下毒手。血染法袍,见证了法官坚定的法制信念,看到了中国特色社会主义法治建设的底气与信心。正因为无数如同周春梅一样的法官坚定信仰、担当无私、公道正派、刚正不阿,法律才可能成为维系人人平等的钢铁长城。

法律是打击犯罪的强大武器。执法者手持法律武器,不能成为犯罪分子从背后打击的目标。为法官悲恸的同时,我们也要进一步健全机制,切实以人民和法律的名义,让执法者也得到法律的坚强守护。在法律利剑之下,恶人必将在“人人喊打”和唾弃之下得到应有惩罚。

血染法袍,让人看到了法官的高大,违法者的卑鄙,也知道了护法的艰辛与不易。越是艰难越向前,沧海横流显本色。中国特色社会主义法治建设,不会是敲锣打鼓、轻轻松松的进程,从扫黑除恶足以看出,维护国泰民安和万家灯火,必然要同黑恶势力、违法分子进行不懈的斗争,对于任何歹念邪意、旁门左道,都应坚决亮剑,确保依法治国的风清气正。

一个英雄倒下,必然会激发更多的后来者。周春梅用生命彰显了执法者的崇高与伟岸,任何对法律和执法者的暴力挑衅都将是蚍蜉撼树、螳臂当车。谁试图以暴力抗法、非法行径扭转法律的乾坤、法治的轨道,就是与亿万人民为敌,其结果必将是死路一条。

从周春梅身上,我们看到了中国执法者们信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的本色。他们是一支人民信赖、对党忠诚、公正无私的执法队伍,是全面推进依法治国、构建中国特色社会主义现代化法治文明的坚强后盾。暴力挑衅有多卑劣,司法公正的脚步就有多坚定。相信,周春梅法官绝不会白白牺牲,她将激起全社会构筑守护司法公平正义坚固防线的磅礴力量。

来源:红网

作者:段官敬

编辑:陈晓丹

点击查看全文