天元区:平安建设守护万家幸福
2021-01-13 11:24:18 红网时刻 字号:

红网时刻株洲1月13日讯(通讯员 谢嘉 赵泽宇)政法干警在寒风中保安宁,让一盏盏警灯闪亮;人民调解员在雨中奔忙,将一次次矛盾化解;志愿服务队在夜色中巡逻,把一个个安全隐患消除;网格员为群众排忧解难,赢得一次次掌声……这些点点滴滴都化成天元区平安建设者心系平安、勇于拼搏的奋斗身影,穿越记忆的隧道,拥抱着每一个人对平安的期盼。

回望来路,当知平安来之不易。

近日,2020年度湖南省综治工作考核评估结果出炉,天元区连续12年保持全省“平安县市区”称号,向人民群众交出了一份平安满意“答卷”。

微信截图_20191218101627.png

铁腕扫黑除恶,让平安彰显公平正义

以扫黑除恶专项斗争为抓手,全面推进平安建设,是优化基层政治生态和社会生态的必然要求。

2018年年初,党中央、国务院印发通知,对开展扫黑除恶专项斗争作出全面部署。天元区迅速行动,把专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,科学谋划、精心组织、周密实施,全力将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,彰显了公平正义的责任担当。三年来,天元区共打掉黑恶势力团伙8个;判决认定黑恶势力犯罪18件58人;判处没收财产、罚金、违法所得等共计735.11万元。征地拆迁、工程建设、自然资源、交通运输等行业领域突出问题得到有效整治。

扫黑、除恶、治乱、“打伞”、反腐。天元区建立了打击、整治、管理、建设的常态化机制,形成了遏制黑恶势力滋生蔓延闭环体系,制定了领导小组工作制度、线索排查与办理暂行办法、打击黑恶势力“保护伞”暂行办法、突发事件处置、优案奖励办法、举报奖励办法、案件会商等常态工作制度30余个,为扫黑除恶法治化、制度化、常态化奠定了基础。

在这场没有硝烟的人民战争中,扫黑务净、除恶务尽没有“休止符”,永远在路上,而“表决器”始终掌握在人民群众手中,最准确、最可靠、最有效。

严打违法犯罪,让平安筑牢幸福基石

大局稳则百姓安,百姓安则百业兴。一年来,天元区政法战线众志成城、砥砺奋进,集中侦破了一批刑事案件、有效打掉了一批犯罪团伙、重点整治了一批治安乱点,努力把“平安天元”建设得更加美好,让老百姓获得更多的幸福。

数据显示,2020年,天元区现行刑事发案同比下降24.5%,检察院共受理审查逮捕案件272件390人,法院结案率达95.62%。

一直以来,天元区委、区政府高度重视平安建设工作,始终将“平安天元”“法治天元”建设,与经济社会发展的各项指标同研究、同部署、同考核。

依托维稳联席会议制度,调度、指导、协调该区的维稳工作,天元区不定期召开维稳联席会议,研究处理维稳问题。一大批复杂疑难问题通过维稳联席会议得到有效处理。全区未发生有重大影响的政治类敏感案事件、暴恐事件、影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件、重特大公共安全事故等,实现了“五个不发生”目标。

聚焦立体防控,让平安常伴百姓左右

始终把人民群众是否满意作为检验立体防控建设成效的标尺,深入推进民心工程。

打造全科网格,筑牢社会治理底座。天元区共划分全科网格704个,将综治网格、城管网格、安全生产网格等融合,村(社区)工作人员全部作为网格员分配进全科网格,逐步推动全区网格事件纵向、横向流转处置“双闭环”。截至目前,天元区事件共计上报15399条,已经结案15125条,结案率98.2%。

建设雪亮工程,擦亮社会治理的“眼睛”。天元区加快推进“雪亮工程”二期项目建设的同时,着力抓好视频资源整合,将教育、卫健、城管、住建、园区等单位及社会面的近5000路视频整合,依托已建设的综治公共安全视频图像信息交换共享平台,实现视频资源的汇聚和共享。目前,天元区已将教育系统部门学校的1241路视频成功汇聚到区综治中心指挥平台。

构建“智慧大脑”,打通指挥体系的脉络。天元区以综治网格信息平台为基础,打造大整合、高共享、深应用的智能化平台——社会治理大数据应用平台,按照“实体化”“实战化”的要求,以升级区网格化管理服务平台为抓手,不断提升智慧指挥体系建设。

新区志愿强保障,实现志愿服务全护航。在天元区积极推行志愿服务,广泛传播“终身积分、星级评定、礼遇褒奖”新区志愿服务理念,通过采取“高位推动、多方联动、创新驱动、品牌撬动、宣传发动”六大工作举措,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

2020年是全国“市域社会治理现代化”开局之年,天元区率先制定出台《株洲市天元区推进社会治理现代化三年行动实施方案》,并确定全科网格、雪亮工程、智慧大脑、新区志愿“四大行动”为推进社会治理现代化的抓手,延伸了社会治安防控触角,筑起了守护万家幸福的平安长城。

倾力化解矛盾,让平安连通和谐之路

社会治安综合治理,说到底是对社会矛盾的综合治理,是社会建设和社会治理的重要内容。天元区通过有效整合民调组织、群众自治组织等社会力量,化解社会矛盾更加高效,群众满意率也更高。

调解组织“网络化”。天元区聘请了一批老党员、老干部,不断强化“调解组”力量,持续巩固了基层维稳的“首道防线”。目前,天元区共有各级各类调解组织120个。

调解格局“全面化”。天元区成立了物业、劳动争议仲裁、消费者权益保护、工会、妇联、老龄、道路交通等领域行业性、专业性调解组织建设,还联合了工商联成立了3家商会人民调解委员会,组建人民调解专家库,为促进社会稳定发挥了积极作用。

调解模式“亲民化”。小矛盾不出村,大纠纷不出镇,三门镇南江村积极探索乡村“自治、法治、德治”的“三治融合”治理体系,创新基层社会治理,让“枫桥经验”在株洲开花结果。

2020年以来,天元区各人民调解委员会排查调处纠纷1072余起,成功化解各类矛盾纠纷1050件,调解成功率为98%,使“大调解”真正成为一味能够化解社会矛盾的“灵丹妙药”。

来源:红网

作者:谢嘉 赵泽宇

编辑:苏莉雅

点击查看全文