明日之星?长沙之星!——长沙黄花机场T1T2T3的前世今生及未来
2020-12-03 17:45:33 红网时刻 字号:

红网时刻记者 张兴莎 刘玉先 陈啸鼎 陈珉颖 通讯员 邓竹君 唐骞 长沙报道

12月3日上午,湖南投资规模最大的单体项目——长沙机场改扩建暨综合交通枢纽工程正式启动,现代感十足的T3航站楼瞬间引爆全网。

T3鸟瞰3.jpg

被命名为“长沙之星”的T3航站楼鸟瞰设计图。

31年前,长沙黄花机场正式通航,当年旅客吞吐量仅6万人次;改扩建后的长沙黄花国际机场旅客吞吐量将达6000万人次,吞吐量将实现千倍增加。无疑,这座被命名为“长沙之星”的T3航站楼,必将成为推动长株潭城市群一体化发展,促进湖南对外开放的“明日之星”。

长沙第一座机场原来不叫“黄花机场”

大托.jpg

大托铺机场资料图。

在长沙南郊湘江边一片高楼林立中,大托铺机场栖身于一片相对空旷的平地上,这里曾是长沙黄花机场的前身。

“大托铺机场属军民合用机场,长沙民航于1957至1989年进驻大托铺机场。”出生于上世纪60年代的王湘丽在机场长大,也在长沙黄花机场退休,她见证了长沙黄花机场的前世今生。

“2019年我再去原来大托铺机场的民航老航站楼,那里已经被拆除了。”王湘丽回忆,从前那个航站楼很小,候机厅就像一个大客厅,里面有藤椅、茶几、烟灰缸,沙发上覆盖着米白色的钩花布。

随后,湖南的经济、文化都在蓬勃发展。大托铺机场不能起降大型飞机,制约了民航客货运输的进一步发展。1984年,新建长沙黄花机场报告得到国务院、中央军委批复。

机场最终选址在当时的长沙县黄花乡,“黄花机场”名字也由此而来。

31年前第一代航站楼通航,输送6万旅客

第一代航站楼.jpg

长沙黄花机场第一代航站楼资料图。

1986年6月,长沙黄花机场工程正式开工。1989年8月29日下午5时,一架波音757大型客机准时降落,这意味着长沙黄花机场正式开航,它的建成结束了湖南省只能停小型飞机的历史。

也是从通航的那一刻起,黄花机场就挑起了促进湖南对外开放、沟通国际间交往、改善投资环境、吸引外资、促进旅游等诸多方面的大梁。

当年,长沙黄花机场投资1.3亿多元,是第一代航站楼,主要建筑和设施包括2600米的跑道、建筑面积6658平方米的航站楼,以及航管楼、油库、气象雷达站、机库等。

“长沙黄花机场设计年旅客吞吐量为70万人次,包括国际候机口在内,机场设有5个登机口,通往的城市包括北京、上海、广州、香港等。”机场负责人介绍,1989年旅客吞吐量6万人次,仅仅一年后,机场旅客吞吐量就激增到27万余人次,可见发展之迅速。

第二代航站楼完工,从此有了“T1”的名字

2000年,第二代航站楼(T1)投入运营。.jpg

2000年,第二代航站楼(T1)投入运营。

谁都没有想到,通航仅7年时间,1996年长沙黄花机场年旅客吞吐量已达178万人次,很显然第一代航站楼早已不能满足需求,第二代候机楼的建设迫在眉睫。

新一代航站楼在1998年9月正式动工,2000年8月,投资4.04亿元、建筑面积3.4万平方米的长沙黄花机场第二代T1航站楼完工,机场旅客吞吐量突破200万人次。不久,第一代航站楼被拆除,退出了历史舞台。

2009年,长沙黄花机场年旅客吞吐量突破1000万人次,成为全国第十一个跨入全球大型机场行列的机场。据统计,过去27年间,长沙黄花机场共运输旅客1.61亿人次,运输货邮127万吨,总起降飞机162万架次。

为了满足更多的航空需求,2009年6月,第三代新航站楼破土动工,长沙机场即将进入“双航站楼”时代。

“T2”带领黄花机场步入“双航站楼双跑道”时代

c3ed19b51945f2e2a0076f269b1d0bb.jpg

现在的长沙黄花国际机场。

“机场建设往往有很多‘最’,例如T2航站楼就是湖南当年建筑结构最复杂、现代化程度和智能化程度最高的大型公共建筑。”长沙机场负责人介绍,2011年7月19日,长沙黄花国际机场T2航站楼正式启用,总建筑面积达21.2万平方米,是T1航站楼的6倍,长沙机场的建设发展开始步入快车道。

2012年12月,机场飞行区东扩工程开工建设,次年12月,二跑道工程开工建设。2017年3月30日,黄花机场迈入“双跑道运行”时代,能接待空客A380这样的“巨无霸”飞机。

2018年5月,阔别7年之久的T1航站楼经改造后再度投入运营,长沙机场正式进入“双航站楼”时代。10月,T2国际指廊技改后投入运营。这年,机场旅客吞吐量达2500多万人次。

2019年以来,长沙机场已通航162个国内外航点(国际地区47个),构建起辐射国内国际、连接五大洲的航线网络,“长沙四小时航空经济圈”扩大至16个国家及地区的36个城市,成为中国中部飞往东南亚航点覆盖最广、航班密度最高的区域型枢纽,为湖南开放型经济发展奠定了基础。

长沙机场现有的T1、T2航站楼的设计旅客容量约2000万人次,而2019年长沙机场旅客吞吐量达2691万人次,容量已经饱和。为满足不断增长的吞吐量,为人民群众提供更加舒适便捷的航空出行服务,机场改扩建势在必行。

2020年11月,国家发改委批复长沙机场改扩建工程可行性研究报告,同意实施长沙机场改扩建工程。这标志着湖南省改革开放以来,湖南单体投资规模最大的项目建设即将落地。

“T3”来了,“三跑道三航站楼”时代来了

T3夜景鸟瞰1.jpg

科技感十足的T3航站楼。

根据规划,长沙机场改扩建工程按满足年旅客吞吐量6000万人次、货邮吞吐量60万吨目标设计。主要建设内容包含机场工程、空管工程、供油工程、汽车加油站工程,总投资约430.2亿元。

其中,机场工程投资415亿元,在现有第二跑道东侧2000米处新建1条长3600米、宽45米的第三跑道,新建50万平方米的T3航站楼和165个机位的站坪。T3航站楼定型方案总体形状为五指廊构型,取意“长沙之星”,面积是T1、T2航站楼总和的两倍多。

综合交通中心内接入地铁、磁悬浮、城际快线、高铁4种轨道交通、5条轨道线路。近期实施轨道接驳长赣铁路(渝长厦高铁)、长沙地铁6号线、长沙磁浮东延线,远期预留长沙地铁10号线、市域快线S2线。T3航站楼与综合交通中心一体化布局,步行5分钟即可轻松换乘各类交通方式。

值得一提的是,T3航站楼将采用智能化设施,规划有自助安检验证通道、自助登机通道、自助边检通道、自助行李托运设施,可与人工灵活切换,实现旅客通关无感化。楼内规划有经济性好、自动化水平高的翻盘式自动分拣系统、输送线传输系统,提高行李服务效率;全面落地机场5G智慧应用,实现数字化机坪巡检、机坪调度规划、机场服务管理、行李全程监控、大带宽安防视频、机器人引导服务等智能系统。

项目建成投运后,长沙机场将形成3条跑道、3座航站楼、东西航站区整体联动运营的区域综合交通枢纽,对完善湖南综合交通枢纽体系,推动长株潭城市群一体化发展,促进湖南对外开放具有重要战略意义。

来源:红网

作者:张兴莎 陈啸鼎 邓竹君 唐骞

编辑:杨雁霞

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论