中国首发负利率主权债券受国际热捧!中国债为何“真香”?
2020-11-22 23:22:18 红网时刻 字号:


 近日,中国财政部顺利发行40亿欧元主权债券,首次实现负利率发行。然后历史性一幕上演了:此次以欧元计价的债券被国际投资者抢购!

财政部表示,此次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率。其中5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。

具体而言,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。从簿记情况看,国际投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.5倍,投资者群体丰富,涵盖央行、主权基金、超主权类及养老金、资管和银行等。

主权债券是什么?

主权债券是由政府支持的机构在国际市场以外币形式所发行的债券,发行对象为外国投资者,而欧元主权债券即是欧元区以外的国家发行的以欧元计价的债券。这类债券和国债一样,是因为其是以国家政府为主体发行的、并以政府信用背书的一种债券。

负利率发行意味着什么?很多人不明所以,简单来说就是你买了债券不仅没有收益,还要倒给钱,好比你向别人借100元钱,到期时只还99元,你还要倒贴1元。放大来看,也就是说如果你购买了5年期的中国主权债券,5年之后你不仅仅没有利息,反而你的本金也要损失一部分。

国际负利率时代早已来临

去年,负利率已席卷欧洲,德国首次发行30年期零息国债,瑞典整条国债收益率曲线 “沉没”到零水平下方。今年全球受到疫情冲击,欧美推出大规模宽松政策,进一步推进了负利率时代 。除了在3月因全球恐慌情绪大增收益率短暂上行以外,欧洲国家的国债收益率大部分时间都维持在历史低位,例如今年5月份英国首次以负利率发行了37.5亿英镑国债,收益率为-0.003%;而美联储在今年3月份两次紧急降息,将联邦基金利率下限降至0%,进入零利率时代,无限接近负利率。

9月以来,受欧洲二次疫情暴发影响,市场避险情绪升温,欧元区国家国债收益率再度下行。

虽然中国欧元主权债券是以负利率发行,但在在欧洲金融市场上仍是高性价比的,何况此次发行的欧元主权债券利率水平比德国、法国、意大利国债收益率要高,对投资者而言有更大的交易差价可图,自然也更具市场潜力。

负利率为何还被国际投资者直呼真香

为什么在负利率情况下,投资者依然抢购呢?这背后反映出什么信息?中国民生银行首席研究员温彬认为,一方面是因为中国主权债券信用高,另一方面也体现了外资看好中国经济前景。

业内人士认为,对未来欧元区利率更低的预期可能是原因之一。中金公司固定收益首席分析师陈健恒表示,由于欧洲疫情反复,通胀走弱,而欧央行货币政策开始加码,但财政政策暂时没有更大的新举措出台,欧洲复兴计划要从明年二季度才开始实施。因此,往后看一两个季度,基本面和供需关系可能仍会压制欧元区利率,使得欧元区利率维持低位甚至继续走低。

另外,还有市场人士表示,在经济低迷期,银行存款可能需要支付保管费,收益甚至不如负利率国债。另外,相对于投资风险更大的领域,购买主权债券更为避险

再者,中国的主权债券对外资来说更安全,投资风险比较小。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,虽然这次欧元主权债券以很低的负利率发行,但在欧洲金融市场上,这一利率水平还要高一点。从投资者角度看,收益率相对来说并不低,是合算的。而且中国政府也不会存在信用风险,是靠得住的。 据悉,标普全球评级和惠誉评级均授予此次发行的欧元主权债券“A+”评级,与中国“A+”主权评级一致。

二季度以来,由于中国疫情防控领先,经济更早复苏,发展也最好,货币政策率先回归正常状态,也就使得外资看好中国经济前景,对中国经济更有信心。此次欧元主权债券发行,不光利率便宜,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,对中国来说,也有利于形成外汇资产和负债的多元化,有利于推动人民币的国际化和利率的市场化,进一步完善债券收益率曲线。(红网综合)

来源:红网综合

作者:刘经纶

编辑:廖浩宇

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论