国际观察丨冷战后最大军费投入,英国欲重温“日不落”旧梦?
2020-11-22 22:05:23 红网时刻 字号:

英国首相约翰逊11月19日宣布,英国政府将在未来4年内对国防部追加总共165亿英镑(约合218亿美元)的军费投入,主要用于太空、人工智能等领域。

英国宣布30年来最大规模军事投资计划

英国政府在声明中说,这是30年来英国政府最大规模的军事投资计划。

约翰逊当天对议会下院正式公布该计划时说,这笔额外的军费将以每年约40亿英镑投入,主要用于尖端技术,打造新的人工智能机构及太空司令部等。

20201120122548165.png

约翰逊向议会宣布增加军费。视频截图

约翰逊表示,这些军事投资有望每年为英国新增1万个工作岗位,有助于增强英国的全球影响力。这将是“冷战结束以来对英国国防的最大投资,”约翰逊说,他这样做是因为“现在的国际形势比冷战以来的任何时候都更加危险,竞争更加激烈。英国必须正视历史,和盟友站在一起。为了做到这一点,我们必须全面提高我们的能力。”

法新社20日称,这笔预算让英国成为“全欧洲军费占国内生产总值比例最重的国家(2.2%),在北约也仅次于美国。”英国《卫报》援引英国皇家国防安全联合军种研究所专家查莫斯的话称,“这是国防预算自撒切尔政府以来的最大增幅,实际增长在10%-15%之间。”

英国试图继续充当“美国有价值的军事盟友”

美国海军协会网站(USNI)称,这笔军费预算将让英国成为欧洲最强大的海军力量,同时英国可能也希望以此赢得美国的信任。

路透社称,脱欧后英国的国际地位受到质疑。面对疫情下严峻的国际形势,约翰逊迫切希望巩固乃至提升英国的地位。一周前,约翰逊刚刚向美国当选总统拜登承诺,英国将继续充当“美国有价值的军事盟友”。

美国国防部代理部长米勒对英国增加军费表示欢迎,并回应称“英国是美国最坚定,最出色的盟友,本次英国宣布增加军费预算,显示出英国人致力于北约,致力于和美国共同的安全”。

英国已经“脱欧”,需要自己在国际上寻找属于自己的定位。这时候跟着法国一起走降低对美军事依赖的路子显然是不可能了,想要进一步恢复往日的荣光,就需要抱着美国的大腿走,这也是为什么约翰逊一直强调增加军费是为了做受美国青睐的军事伙伴的原因。

与俄中竞争“太空军备

本次英国增设的防务费,将重点聚焦高精军事技术,包括网络与空天力量。约翰逊19日宣布,英国军队将成立人工智能局,成立“国家网络部队”,成立空天指挥部,并期望在2022年能够发射第一枚新火箭。他还说,将动用这笔增加的国防开支恢复英国作为欧洲最重要海军力量的地位。

“未来战争或在太空决胜负。”英国皇家空军参谋长威格斯顿18日在英国国防太空会议上说,“我们必须做好准备,保护并在必要时捍卫我们在太空的关键国家利益……我们看到中国、俄罗斯等国正在发展反卫星军力。”他还补充称,中国希望在2045年之前成为全球领先太空强国的雄心,已涉及网络、电磁学和动力学系统上的进展,这些进展“可能会威胁到太空的其他使用者”。

英国鹰派智库亨利·杰克逊学会的研究员门多萨19日表示,此举显示政府作出了“对手变得越来越危险”的判断。另据英国《泰晤士报》19日报道,有英国高级指挥官本周向政府提出警告,称俄罗斯和中国的太空武器研发步伐加快,未来如果英国的全球定位系统遭受攻击,“每天的损失将达到10亿英镑”。

军费增长计划究竟意欲何为?

眼下,新冠疫情凶猛、“脱欧”结果莫测、跨大西洋关系风雨飘摇。约翰逊为何选在此时宣布雄心勃勃的军费增长计划?

约翰逊给出的解释是,国际形势使然、国内经济所需。

一来,过去几十年来,国际形势愈发诡谲,危险丛生,竞争激烈。为此,英国需要全面提升实力,重回欧洲军事最强地位;需要在对抗疫情之际,把防务放在首位,从牙缝里挤出更多军费。削减国防预算的“撤退时代”已告结束。二来,增加军费有望每年创造一万个就业岗位和更多商务机遇,不仅能推动国防事务现代化,还能帮助英国人重建疫后经济。

外媒和分析人士认为,英国宣布猛涨军费时机微妙,可能有多重考量。

一,维系英国在国际舞台上的地位和作用,修复“脱欧”进程造成的任何损害。

二,兑现竞选承诺,提升军事能力。约翰逊政府一直受到鹰派人士压力,要求其兑现增加军费承诺。

三,转移国内视线,塑造首相正面形象。眼下疫情形势仍然严峻,“脱欧”谈判结果待定,民众生活和经济都受到考验,此举相当于给英国社会注入强心针。

四,示好美国新政府。《华尔街日报》称,这向美国人传递了强有力的信息,即英国是唯一可以减轻他们负担的盟友。(红网综合)

来源:红网综合

作者:刘良骏

编辑:廖浩宇

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论