时至小雪,该“藏”的要藏起来
2020-11-22 16:40:13 红网时刻 字号:

“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”11月22日,小雪,是二十四节气中的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。



时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。


此时节,随着冷空气的到来,气温急剧下降,天气变得寒冷干燥,寒冬的脚步声越来越近。

小雪三候

小雪节气的物语是:一候虹藏不见;二候天腾地降;三候闭塞成冬。

一候

虹藏不见


季春阳胜阴,所以虹见,孟冬阴胜阳,所以虹不见。由于不再有雨,彩虹便不会出现了。


二候

天腾地降

古人认为,“天气”为阳,“地气”为阴。“小雪”节气之后,阳气上升,阴气下降,万物失去生机,一片萧瑟。

三候

闭塞成冬

万物失去生机,天地闭塞而转入。“小雪”节气过后,又是一年的四季轮回。此时,大地一片宁静,迎来了真正的寒冬。


小雪·习俗



做腌菜腊肉

南方有谚语:“小雪腌菜,大雪腌肉。”小雪之后,家家户户开始腌制、风干各种蔬菜,以备过冬食用。人们也会趁着这个节气开始腌制酱鸭、腊肉。



吃糍粑

在南方某些地方,有小雪时节吃糍粑的习俗。有俗语说,“十月朝,糍粑碌碌烧”。吃糍粑一要热,二要玩,三要斗(比较),才过瘾,才能体味到农家乐趣。



贮藏蔬菜

北方地区小雪节以后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。且冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋,以利食用。



晒鱼干

台湾俗谚:十月豆,肥到不见头,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。小雪时,南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。乌鱼群会在小雪前后来到海峡,另外还有旗鱼、鲨鱼等。

今日小雪,是寒季之始,冬之气,藏之气,小雪到了,如何“养藏”阳气呢?


小雪·养生



合理起居,早睡晚起


冬季阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,因此小雪节气后的起居调养切记“养藏”肾气。早睡晚起,可养阳气。晚上睡前可用热水泡脚,并按摩足底涌泉穴,以利于阳气潜藏。



饮食调养,多吃暖身食物


冬季饮食应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜燥热,饮食方面宜吃有温补益肾、健脑活血功效的“暖身食物”,如羊肉、牛肉、鸡肉、芡实、山药、栗子、核桃等。另外,还可以多吃益肾黑色食品,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。


同时,因为冬季人们习惯进补而日常少动,体内易生热生痰。针对这种情况,在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。



运动调养,轻缓为主


小雪过后天气寒冷,户外运动最好选择在有阳光或较暖和的时间段进行,场地宜选择在空气新鲜的地方。


锻炼项目建议以行走、慢跑、太极拳、养身操等有氧运动为好,这样才能与冬相应,有利于养藏。



精神调养,多晒太阳


小雪时节,天气时常阴冷晦暗,易使人产生抑郁情绪。要注意精神的调养,积极地调节自己的心态,节喜制怒,多听听音乐,多晒晒太阳。

天渐冷,冬渐深。

愿您今冬一切安好。



来源:红网

作者:马丽红

编辑:徐丹

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论