武陵山民宿行业协会调研助力吉首民宿发展
2020-11-22 09:19:39 红网时刻 字号:

tupian1.jpg

座谈会现场。

tupian2.jpg

矮寨天桥仙居民宿。

红网时刻湘西11月21日讯(通讯员 龙寿兵)为打造吉首民宿产业,助力吉首全域旅游发展。11月18日,武陵山民宿行业协会廖晖一行来到矮寨天桥仙居民宿基地,深入调研民宿建设发展情况,并就调研内容进行座谈交流。

tupian3.jpg

为吉首民宿发展建言献策。

座谈会上,矮寨天桥仙居民宿负责人向吉春就当前民宿建设做了详细介绍。矮寨天桥仙居民宿营地目前拥有高端木屋5栋,休闲木屋4栋,亲子木屋1套,星空帐篷7个,固定式高档房车8辆,计划2021年1月1日全面开展运营。届时多功能餐厅、无边界泳池等基础建设也将完备。

tupian4.jpg

特色木屋。

湖南省歌舞剧院舞美工程部主任、中国灯光委员会专家委员张合在灯光设计上给出建议。他表示,特色民宿是吸引游客的有效手段,民宿及其周边环境的灯光设计至关重要。打造重点旅游区域的整体亮化,要做到统一设计,局部分层,让游客和市民有个良好的夜间体验环境。可以通过光影表演秀的形式,将“神秘湘西文化精髓”和“高科技光影技术”完美结合,在民宿集中的地方打造夜间小剧场,让游客能享受视听节目,参与其中,共同表演,自娱自乐,深度体验体验神秘湘西民族民俗民风的独特魅力。

tupian5.jpg

固定式高档房车。

百度移动生态湖南中心湘西站谢林君就武陵山区民宿发展提出看法,民宿的发展更多的是需要从内容方面体现民宿的个性化和品质,民宿区别于酒店,需要植入更多的人文、历史、非遗等内容。从基础住宿需求过渡到精神需求,打造体验式消费。

tupian6.jpg

马颈坳镇榔木村。

湖南飞鱼国际旅行社周建辉表示,疫情后,康养旅游、近郊旅游、亲子旅游、自驾旅游等消费需求加速扩张。天桥仙居以它得天独厚的地理优势,优美的生态环境正好吸引这一部分旅游消费人群。随着明年吉首高铁的开通,长株潭高铁两小时即可抵达吉首,依托凤凰古城和矮寨奇观旅游景区大的流量IP,仙居及矮寨旅游民宿群与十八洞景区无缝连接,景区+民宿的新型旅游模式将会给湘西旅游发展注入新的活力,吉首可以通过民宿打造成长株潭城市群周末及其它长假的休闲度假后花园。

tupian7.jpg

营地帐篷。

武陵山民宿行业协会会长廖晖表示,吉首民宿资源可谓得天独厚,除了“鼓乡”,“茶旅”,“非遗”等品牌外,完善的城市配套以及可以成片开发的优质资源,为吉首民宿规模化发展打下了扎实的基础。所以,吉首完全可以打造民宿群的概念。每个群都有自己的主题,群里的每个村都有自己的特色,通过民宿吸引游客对吉首进行文旅融合深度游。此次邀请的长株潭旅行社的同行都一致看好明年的民宿市场,尤其是长株潭城市群强大的客群,不仅吸引他们来住吉首民宿,更要吸引他们参与到吉首民宿建设和经营中来。

tupian8.jpg

“茶旅”新业态。

座谈会就吉首地区民宿建设提出三大方向:一是吸引文化、艺术界名家到湘西经营民宿;二是打造一条由名家民宿构成的完整产业链;三是走出湘西州文旅振兴乡村的经典模式。通过借助名家的名人效应,进行引流,住名人家、近距离接近名人生活,享受湘西州优美的生态环境,深入了解土家族苗族民族特色文化,品尝民族美食,欣赏民族手工艺品等,走出集游、购、娱、食、宿等一条龙的文旅振兴乡村的经典模式。

图片9.jpg

矮寨大桥边上的民宿。

协会还就湘西民宿产业发展的顶层设计、行动计划、资源导入,引进优质项目和企业,搭建完善民宿管理服务平台,探索民宿产业文旅融合,创新创业的生态链条等方面进行了充分的讨论。

来源:红网

作者:龙寿兵

编辑:欧阳琴芳

点击查看全文