湖南新田:古枫树灿若红霞 见证村庄变迁
2020-11-21 14:03:39 红网时刻 字号:

红网时刻永州11月21日讯(通讯员 蒋军君)每到初冬时节,湖南省新田县三井镇大风村村口,一棵约有八百年树龄的古枫树,迎来一年中最绚丽的时光,吸引众多市民前来观赏摄影,这棵古枫树不仅扮靓了村庄,也见证着村里的发展和变迁。

这棵枫树矗立在大风村后山脚下马路边,像一个高大威武的卫士守护在村口。枫树的主干至少需4个人才能抱住,枝干完好无损,树高达20多米。枫树的树叶火红火红的,从远处看,这棵高大的枫树就像一束巨大的火把,十分壮观。一阵风吹过,带起一片叶子,那叶片便随风舞动。既是一小团正燃烧得旺烈的火苗,又是一只火红正在翩翩起舞的蝴蝶,甚是可爱。

据初步考证,这棵古枫树大约有800多年的树龄了,村里90高龄的老人说:他的祖辈年轻时,这棵树已经这么粗了,如今还是矗立在村口,静静地守候着村庄,见证了大风村的变化。

“我们大风村的族谱上面记载,祖辈来建村已经有200多年了,来的时候这棵树就有这么大了,当时村里就是以这棵大枫树来取名的,最初就叫大枫村,后来一改一改就改成大风村了。”村干部谢晓海说,这棵树是我们村历史变迁和发展的重要见证着,所以村里每年都不定期地组织村民把这棵枫树周围的杂草清理干净,对其进行培土和护理,并将保护古树列入了村规民约,禁止村民破坏这棵枫树,留住全村人的那一抹乡愁。

来源:红网

作者:蒋军君

编辑:陈小婷

点击查看全文