虚假创汇14.7亿元 骗税1.73亿元 湖南查处近年案值最大出口骗税案
2020-11-09 22:22:19 红网时刻 字号:

QQ截图20201109205659_副本.jpg

“6.26”专案新闻发布会现场。

红网时刻记者 丁斯斯 黄瑞婷 通讯员 罗治东 长沙报道

从虚开发票到虚假出口,再到出口骗税,犯罪嫌疑人利用不发达地区的出口创汇政策作掩护,通过买票配货的方式,向吉尔吉斯斯坦和中国香港假报出口大肆骗取国家出口退税款,该案涉及虚开发票14万余份,虚假创汇14.7亿元,虚假出口2271次,骗取退税1.73亿元。

11月9日,记者从国家税务总局湖南省税务局、张家界市人民政府在长沙召开的新闻发布会上获悉,“6.26”特大出口骗税案成功告破。当天,湖南省张家界市中级人民法院作出一审判决:贺某平犯骗取出口退税罪,判处有期徒刑15年,并处罚金人民币300万元;谭某武犯骗取出口退税罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币20万元;贺某犯骗取出口退税罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金人民币10万元。查处该案彻底摧毁了2个骗税团伙,以及2条陆路运输出口骗税“产业链”。

据悉,“6.26”案件是近年来湖南查处的案值最大的出口骗税案件。

专案组历时1年多奔赴11个省市

剥开“创汇大户”出口骗税“画皮”

2017年12月,张家界市税务局稽查局开展大数据风险分析,从天门智慧数据分析平台取数,发现桑植县仁成食品有限责任公司(以下简称仁成公司)存在“小能耗大生产,小公司大产值,小外购大出口,小运费大输出”等涉税疑点,员工只有十几个人的仁成公司,在开业不到4个月的时间里,出口销售额近6000万元。

通过类比数据画像,张家界市税务局稽查局又发现港越集团张家界食品有限公司和张家界焱煌粮油食品有限公司存在同样的经营模式和涉税疑点。

鉴于案情重大,2018年6月26日,张家界市人民政府成立专案指挥部,由市税务局、市公安局成立“6.26”联合专案组。在湖南省税务局、湖南省公安厅的指导下,由张家界市副市长、市公安局党委书记、局长谢振华指挥,张家界市公安局、张家界市税务局、桑植县公安局组成联合专案组,依法侦办仁成公司等3家关联公司涉嫌骗取出口退税案件。专案组历时1年多,奔赴11个省市,行程数万公里,调取数万份证据,层层剥开“创汇大户”通过农产品出口骗税的“画皮”。

案件侦办过程中,在现有税务工作平台、公安工作平台上,“6.26”联合专案组通过自主搭建分析、研判工作模型,充分运用大数据运行成果,实现精准制导、精准打击。专案组抓住发票流、资金流、货物流、人员流,大海捞针、抽丝剥茧、追根溯源、一网打尽,实现了战法创新、技能提升。

与此同时,税警等相关部门信息互享、业务互补、人员互动、资源互联,同心协力、无缝对接。税务干部、公安民警紧抓案件侦办疑点、难点、重点,围绕出口货物来源,深挖细查、千里追踪,实现案件突破、全网打击。本案共抓获并依法移送起诉犯罪嫌疑人15名,冻结涉案资金1300万元,查封不动产7处。张家界市中级人民法院、桑植县人民法院已对到案的15名涉案人员开庭审理,两级法院合议庭认为案件侦办事实清楚、证据充分、定性准确,并于11月9日依法宣判。

据湖南省税务局党委委员、总经济师孙险峰介绍,“6.26”案的成功查办,是湖南省警税合作打击出口骗税取得的又一突出成果。具体表现在,部门协作大突破,公安、税务、海关、人民银行四部门紧密协作,税警联手出击,实现了全链条、多层次打击;办案手段大突破,创新信息战法,利用“天门智慧数据分析”平台搜寻海量信息,精准定位证据,揭示了“两个团伙”“两个链条”的模块化犯罪模式;同类案件大突破,税警合力、千里奔袭,克服陆路出口退税案件难以实现全链条打击的困境,为全国查处同类案件趟出了一条新路。

四部门协同作战 

两年专项行动破获一批大要案件

在国家有关部门统一部署下,在省委省政府坚强领导下,湖南省四部门和国家税务总局驻广州特派员办事处密切协作,多措并举、集成攻坚,取得显著成效。

两年专项行动以来,湖南省四部门聚焦打击“空壳企业”虚开发票和“假冒出口”骗取退税等违法犯罪行为,破获了一批大要案件。

截至2020年10月,全省四部门检查涉嫌虚开骗税企业10284户。其中检查涉嫌虚开企业10012户,涉及金额882.38亿元;已查实虚开3087户,认定虚开增值税专用发票27.81万份,金额649.48亿元,税额103.09亿元;认定虚开增值税普通发票14.1万份,金额139.51亿元,税额5.21亿元;检查涉嫌骗税企业272户,涉及出口退税额17.94亿元。全省公安机关共立案侦查354起,抓捕犯罪嫌疑人908名,100名犯罪嫌疑人向公安机关自首。

记者了解到,下阶段,湖南省税务、公安、海关、人民银行四部门将以更大力度推动查处虚开骗税案件从“单兵作战”向“兵团作战”转化,从“查处单案”向“全链条打击”转化,从“就案打击”向“服务大局”转化,严厉打击虚开增值税等骗税偷税行为,进一步净化税收环境、优化营商环境。

来源:红网

作者:丁斯斯 黄瑞婷 罗治东

编辑:张立

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论