专题 红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛
“援鄂女护士”人设崩塌,过度热捧就成了捧杀
2020-10-18 17:48:03 红网时刻 字号:

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

江苏省南通市如东县洋口镇中心卫生院17日晚发布《关于我院职工于鑫慧有关情况的说明》,回应此前外界关注的江苏如东“援鄂女护士”于鑫慧的护士身份疑似造假、被指婚内“征婚”等所谓“人设崩塌”问题,并表示,于鑫慧在疫情期间,勇当逆行者,甘当志愿者,值得肯定和赞扬。“我们呼吁,对成长中的青年人给予更多的宽容和爱护,帮助他们扬长补短,更好的服务社会。”(10月18日 澎湃新闻)

对此,多数网友并不买账。大多数网友认为,“数以万计的医护人员奋战在一线,也没这么高调。”一个职业学历造假、具有长期失信债务纠纷的人,拥有那么多名利实在让人意难平。

这样的事其实并不罕见。2019年,翟天临的“北大博士”人设和荧幕上的完美形象,使他火爆一时,甚至登上了央视春晚。于鑫慧的出名则来源于“想找个兵哥哥结婚”的短视频,其害羞的神情加上抗疫的无私奉献,让她一时间火爆网络。后来其婚姻大事也成了网络关注的热点,结婚时甚至还受到了全民祝福。在此期间,媒体对其进行的无限褒奖让于鑫慧一步步被“捧”到了高光之处。

可是,很多热捧,往往捧着捧着就成了“捧杀”。翟天临在直播中因为一句“什么是知网?”而一夜之间被全民唾弃;于鑫慧卫校毕业造假、职业造假以及失信债务纠纷的信息被曝光,也使得于鑫慧一夜之间人设崩塌。即使所在单位站出来为其说明情况,想尽力维护“抗疫英雄”的美好形象,公众也因为受到欺骗而无法接受了。

其实,于鑫慧为抗疫作出的贡献无可否认。媒体过于“捧”的行为,才是如今祸端的起因。“捧”的过程,就是在塑造完美形象的过程。其实媒体的想法也不难理解,将善良美丽、无私奉献的美好品质集中于一个具体的形象之上,更能够让公众有一个具象的、可感知可学习的“楷模”。但是这样的行为也不免存在硬伤——那就是一旦这个“楷模”出现一点点与形象不符的瑕疵,往往会让公众感受到自己被蒙骗。因此,过度的“捧”,就成了“捧杀”。

想着如何塑造一个完美的公众形象,不如实实在在地真实面对公众。其实人人都知道,这世上根本没有完美无缺的人。倘若媒体一开始就坦白于鑫慧的身份和历史,也许公众就不至于如此苛刻。让人无法接受的不是“援鄂女护士”存在问题或不完美,而是欺骗,以及试图将欺骗“进行到底”的态度。

有好则奖,有过当罚。我们感恩每一个援鄂人员,也感恩于鑫慧在一线的奋战;但同时我们也绝不包容职业学历等的欺骗。毕竟,真诚地面对公众,才能换来公众同样的真诚。

文/王亚杰(长安大学)

来源:红网

作者:王亚杰

编辑:化定兴

点击查看全文