专题 红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛
反对体育老师当班主任是对教育的误解
2020-10-18 17:52:10 红网时刻 字号:

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:这些问题的出现,其实还是社会思想观念和现行的师资评价乃至学生评价体系所带来的一个问题。(10月16日 澎湃新闻)

家长们为何反对体育老师担任班主任?一是对非主科教学存在边缘化理解,二是没能真正理解教育体系中“班主任”的意义所在。

近代教育家蔡元培认为“今之言新教育者,以体育、智育、德育并重”;毛泽东则在《体育之研究》中指出“体育一道,配德育与之余,而德智皆寄于体,无体是无德智也”。 真正的教育理念脱离不了“德智体美劳全面发展”。教育的初衷不是盲目升学,而是为国家挖掘培养人才。然而当下中国,学生们一个个埋头于书桌,秉持着“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的思想,接受的教育知识不多来于课堂。在他们眼中,语数外的得分才是至关重要的,为此他们可以牺牲一切音体美课堂的时间。在逐渐的功利化、片面化引导下,非主科的教学也就成为了教育体系的“灰色地带”,不断面临着被边缘化的困境。

除了音体美在教育体系中逐渐被边缘化,家长们对“班主任”的理解也存在着很大偏差。众所周知,班主任的责任在于管理日常教学秩序,发挥学校育人的作用。教育部颁布的《中小学班主任工作规定》就曾明确指出:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”

“人生导师”,听上去是一个很严肃、很庄重的身份。然而,每个人的成长路上,都离不开一个能够影响一生的导师。课业会被淡忘,试题会成“天书”,老师的容貌也会变得模糊不清,但是那位在成长阶段指点迷津、排疑解惑的人生导师一定能够被一辈子铭记。

然而,在一些学校的教学实践中,班主任的作用被片面化了。班主任成了文化课学习的督促者:每场考试过后,负责成绩发榜的是班主任;自修时间,负责巡视教室纪律的是班主任;班主任有怎样的学科背景,也被习惯性地视为其管理的班级哪个学科更强。不是说班主任行使这些管理职责不重要,但班主任的格局不应局限于此。一位合格的班主任,能够超脱于自身的学科背景,更全面地看待学生的成长成才。

邓小平曾指出,中国的教育要有三个面向,“面向现代化、面向世界、面向未来”。如今的中国,整体实力在国际上早已是名列前茅,做到了与现代化,与世界,与未来接轨。然而在教育体系方面,仍然有些“灰色”的边缘地带等待着被发现被解决。只有让边缘化现象被不断解决,中国的教育才能称之为真正的教育,中国的教育也才能履行好它的初衷。

文/方雨霏(华中科技大学)

来源:红网

作者:方雨霏

编辑:化定兴

点击查看全文