组图丨永顺:“空中西瓜”降颗砂
2020-08-13 10:34:29 红网时刻 字号:

1.marked.jpg

红网时刻湘西8月13日讯(通讯员 刘文化)近日,永顺县颗砂乡旭东村的妇女们在该村种植大户向先金承包的田地里,为玲珑、兴蔬丑八怪、兴蔬双冠等品种西瓜上架、除草、施肥。今年,该村在省农科院驻村扶贫工作队和当地政府的指导下,开种新品西瓜,拓展新路子,带领村民致富。

2.marked.jpg

据了解,西瓜属于葫芦科一年生藤蔓植物,是夏季经常吃的水果之一。农户们种植西瓜一般不会搭架子,西瓜藤直接在地上生长。近些年随着种植技术的普及,不少品种西瓜开始进行搭架子种植,西瓜藤顺着架子攀爬,可助进增产增收,口感纯正。

3.marked.jpg

第一有利于节省种植空间。将原本在地上攀爬的西瓜藤吊起来,每一株都向上生长,这样能够提高单位面积的种植量,提高土地资源的利用率。单位面积种植的西瓜多了,产量也能够有所提高。

4.marked.jpg

第二提高西瓜品质。西瓜吊蔓之后,植株向上生长,植株之间通风透气性良好,接受光照更加均匀,减少了病虫害的威胁,西瓜果皮薄、甜度高、形状好,这样西瓜的品质能够得到提高。

5.marked.jpg

第三提高西瓜的产量。西瓜吊蔓种植之后,生长环境得到改善,增加西瓜的有效结瓜位置,提高植株的结瓜量。同时单位面积内种植的西瓜密度提高,产量也会增加。综合来看西瓜吊蔓有利于提高西瓜的产量。

6.marked.jpg

7.marked.jpg

8.marked.jpg

来源:红网

作者:刘文化

编辑:杨姝

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论