道县新添两处“湖南省华侨文化交流基地”
2020-08-01 12:38:39 红网时刻 字号:

红网时刻8月1日讯(道县站记者 谢万波 通讯员 陈志军)日前,湖南省侨联公布了两批“湖南省华侨文化交流基地”名单,全省共有66家机构和单位入选。其中,道县月岩-周敦颐故里风景名胜区入选“第一批湖南省华侨文化交流基地”,道县陈树湘烈士纪念馆入选“第二批湖南省华侨文化交流基地”。

“湖南华侨国际文化交流基地”是侨联组织对承载中华文化、富有侨的特色、广大侨胞向往、社会广泛好评,旨在弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的各类文化场所等所予以确认的展示窗口,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。

月岩.gif

月岩周敦颐故里风景名胜区位于湖南省西南部、湘桂两省交界处的道县境内,地理位置优越,东与道县县城相连,西与广西灌阳县接壤,南与江永县毗邻,处于桂林-郴州-贺州景区的中心位置。名胜景区由月岩、周敦颐故里、玉蟾岩三大景区组成,总面积57.5平方公里。境内山川秀美,景观奇特,生态良好,物种丰富,人文景观历史久远。尤其是玉蟾岩古人类活动遗址和周敦颐故里的人文景观、月岩天绝的自然“天坑”景观,令游客叹为观止,是集自然与人文于一体,融历史与爱国主义教育于一炉的山岳型风景名胜区。2006年4月,被湖南省人民政府批准为省级风景名胜区。

陈树湘烈士纪念馆.gif

陈树湘烈士纪念馆位于道县梅花镇贵头村,自2019年开放以来,先后被评为省级文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地、湖南省党性教育基地和湖南省装配式建筑示范项目。其中,陈树湘烈士生平事迹陈列室以“断肠明志铸忠魂”为主题,分为“坚定信仰”“听党指挥”“牢记使命”“绝对忠诚”四部分,展示了陈树湘烈士光辉的革命历程、伟大的英雄壮举和“断肠明志”为苏维埃新中国流尽最后一滴血的感人故事。

近两年来,道县陈树湘烈士纪念馆充分发挥红色资源优势打造文化交流基地,搭建文化交流平台,更好地凝聚广大侨胞对红色文化的认同感、归属感,以文化促进交流,以文化凝聚共识,以文化助力发展,成为了联系全球华侨的情感文化纽带。

来源:红网

作者:谢万波 陈志军

编辑:周文君

点击查看全文