浏阳沿溪老兵退伍不褪色 报国心犹在
2020-08-01 12:19:24 红网时刻 字号:

红网时刻长沙8月1日讯(通讯员 罗亚玲)“立正!”“向右看齐!”7月31日上午,浏阳市沿溪镇的退伍老兵们分村集合调整队列,再战一次军姿、再喊一次口令,仿佛回到了红色军旅生涯。“八一”建军节来临之际,沿溪镇以党总支为单位召开退役军人座谈会,退伍老兵们共聚一堂,庆祝中国人民解放军建军93周年,讲述自己的故事,凝聚退役军人积极参与经济社会建设的正能量。

1.jpg

“我要在天空种出最璀璨的花朵,让浏阳烟花走上绿色环保之路,走向全球。”沿溪桥村的退伍军人钟自奇是东信烟花集团有限公司董事长、中国烟花爆竹协会会长,从全市6.8万退役军人中被评选为浏阳市十佳最美退役军人。

结束7年的军旅生涯返回家乡后,钟自奇1996年创办东信烟花公司,2004年组建东信烟花集团,积极研发新型环保烟花产品,助推烟花行业转型升级。二十多年来,先后带领公司圆满完成北京奥运会、上海世博会、国庆70周年庆典等一千多场国内外大型庆典焰火燃放,受到党和国家领导人、众多外国元首高度赞誉,东信烟花被评为“中国花炮百强(十佳)企业”“国家守合同重信用企业”。

“达则兼济天下”是钟自奇的人生信条,他积极参与公益慈善事业,践行企业家社会责任,反哺桑梓、帮助群众,让乡亲们日子好起来,多次获得 “优秀退伍战士”“浏阳之子”“花炮之子”“优秀共产党员”“雷锋式企业家”等光荣称号。

1.jpg

“浏阳市十佳最美退役军人”钟自奇。

同样“先富不忘他人贫”的退役军人还有建设村的杨建,从军队退伍后,他回到家乡投身农村事业,“个体客运运输服务、水产品经营、水稻规模种植、农事综合服务,多渠道尝试,提升个人价值。”

杨建于2008年成立水稻种植合作社,流转土地近千亩,实现了水稻生产全程机械化和水稻收割全程不落地。2019年,他牵头成立浏阳市高产农业服务中心,承担机播、机耕、机插、机收和飞防植保服务,是现代农业高效农业践行者、传播者,更是农村创业致富的带头人。除了高产农业服务中心董事长之外,他还有另外一个身份——建设村联民支部党支部书记,身为党员的他深感责任重大,利用自己从事农业生产的优势,带动全村43户精准扶贫户参加产业扶贫,为贫困户免费发放种子、肥料,提供技术培训,为8名贫困户提供就业岗位,他说自己会尽全力带领村民过上好日子。

1.jpg

杨建正在操作农业机械。

“精准扶贫是一场硬仗,我要勇当尖兵,冲锋在一线。”从军八年的肖永树退伍后,成为沿溪镇沙龙村的村委成员,精准扶贫工作号角吹响后,他主动请缨担任扶贫专干,为全村76户建档立卡贫困户的脱贫工作倾心尽力。

肖永树以绣花的功夫做实做细精准扶贫各项工作。逐一上户对信息进行甄别,对每一户提出的困难都做好记录,根据贫困户自身需求和情况,制定好个人脱贫计划。肖永树深知发展产业、实现就业是脱贫的根本之策,在田间地头、贫困户家中,总能看到肖永树认真询问贫困户生产生活情况的身影,“今年蔬菜卖的怎么样啊?”“有什么需要我们帮忙解决的?”脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,肖永树坚守在扶贫一线,在决战决胜脱贫攻坚关键之年,携手贫困户稳步迈入小康。

1.jpg

肖永树正在上户走访。

“前辈舍身卫中华,我应全心为国家。只要工作需要时,热血愿洒先给它。”7月31日,沿溪镇机关退役军人座谈会上,机关干部肖远启代表退役军人发言。沿溪镇相关负责人介绍,退伍老兵们虽已不在军队,但这段军旅岁月是每位退伍军人一生的力量,退伍不褪色,报国心犹在,脱下军装的退伍军人们依旧活跃在各行各业的“战场”上,他们以军人的标准严格要求自己,虽已褪去戎装但依旧坚持报效国家的初衷,在各自的岗位上继续发扬军队优良作风,立足本职岗位、扎实勤勉工作,擦亮“退伍军人”这张闪亮名片。

来源:红网

作者:罗亚玲

编辑:吕周阳

点击查看全文