武冈:一抹“志愿红”,情暖“一座城”
2020-08-01 01:10:32 红网时刻 字号:

红网时刻8月1日讯(通讯员 刘峰)武冈市公安局为夯实县域警务,创新市域治理机制,坚持和完善新时代“枫桥经验”,以社区民警、一村一辅警、邵阳快警为主力军,在全市16个社区,299个行政村组建了有本土特色的“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队伍,他们认真履行“六员”职责,用实际行动温暖了整座城,彰写了武冈的新魅力,新风采。

微信图片_20200724101939_副本.jpg

“宝庆大叔”在巡逻。

做优县域警务,“宝庆大叔”红袖章应运而生

今年以来,如何加强县域警务,深入推进新时代治安防控体系建设,提升人民群众的安全感、幸福感、获得感,成为公安机关的重点工作。7月初,邵阳市副市长、公安局长谭学军提出,打造一支具有邵阳特色的“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队伍,发动身边居民群众参与治安防控,让“宝庆大叔”红袖章成为整个邵阳地区做优县域警务工作的品牌,充分发挥这支队伍在维护社会治安稳定中的前沿阵地作用,筑牢社会和谐稳定的铜墙铁壁,确保人民安居乐业,社会安定有序,开创新时代社会治理工作新局面,努力建设更高水平的平安邵阳。

武冈市公安局快速响应,积极行动,在辖区内大力开展“宝庆大叔”红袖章巡逻队伍招募工作,重点发动社区(村)干部、退役军人、青年志愿者、治安积极分子等群众力量。很快,全市每个社区(村)都组建了“宝庆大叔”红袖章巡逻队伍,全市共有“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队伍4000余名。他们每天深入车站广场、集贸市场、居民小区、村民院落等地,进行巡逻防控、化解矛盾、救助群众、宣传法治等工作,成为武冈市的一道亮丽风景线。

暖心故事不断,用最温暖的心守护平安

“宝庆大叔”红袖章护平安行动开展以来,每天都有感动人心的故事发生,传递着武冈市“宝庆大叔”红袖章的温暖。

2020年7月14日,武冈市迎春亭街道办事处石羊村的“宝庆大叔”红袖章巡逻队在村内沿河风光带附近巡逻时,忽然听见呼救声,巡逻队员赶紧闻讯营救,迅速将掉入河中的群众救上岸。事后得知,掉入河中的人是从武冈市城区来此的钓鱼爱好者,由于钓鱼时没站稳,不小心滑落河里,幸亏有“宝庆大叔”红袖章巡逻队在此巡逻,才避免了一起溺水事件。

2020年7月23日上午11时许,武冈市荆竹镇“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队在开展日常巡逻时,发现一名男子倒在武马公路旁边,巡逻队员迅速上前询问情况,男子自称身体不舒服,四肢无力。巡逻队员立即将男子搀扶至阴凉处休息。休息片刻,男子感觉舒服了一些,告诉巡逻队员,他是荆竹铺镇岐岭村人,今天从镇上做完事回家,可能天气炎热加之身体状况不佳,在走路时突感晕眩瘫倒在此。了解情况后,巡逻队员便通过岐岭村的一村一辅警联系上男子的家属,并一直守护在男子身旁直到其家属接回。

2020年7月27日凌晨1时许,武冈市迎春亭街道办事处双丰村村民艾某从家里出走后失踪,其家人介绍艾某患有轻微精神病且怀有身孕。该村的“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队队长毛德斌知道情况后立即向迎春亭派出所汇报。迎春亭派出所高度重视,组织力量查找艾某行踪,很快查到艾某在武冈最后的踪迹是当日凌晨2时许乘坐出租车从武冈市到新宁县大兴路建设银行下车。随后,“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队的队长毛德斌立即带领队员朱远龙、王晋祁及艾某家属赶赴新宁县,在新宁县公安局金石派出所的协助下找到了艾某。

微信图片_20200724101954_副本.jpg

“宝庆大叔”为民服务。

参与群防群治,提高群众主人翁意识

“一定要注意安全,不要在河边玩耍。”“麻烦你把车停好,不要堵了道路。”“这是我们居住的地方,大家要共同爱护……”在迎春亭街道办事处石羊村,总能看到一位手臂上佩戴着“红袖章”的老大爷在村里院落进行巡查,劝导群众注意安全,遵守文明的行为。

这位老大爷叫唐世宏,今年78岁,是一名老党员,一听说村里要组建“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队,他第一个举手支持,并积极号召村民参与。他说:“虽然我的年龄不符合巡逻队员的要求,但是,我看到大家进行巡逻时,也会积极参与巡逻工作。它让我有归属感,让我有发挥余热的地方,更何况是为辖区做一些力所能及的事,自己也是受益者,我感到很值得。”

“其实‘宝庆大叔’红袖章护平安行动,人人都可以是巡逻员、护卫员、安全员,这不仅不会影响大家的日常工作,反而可以让群众更加了解自己所在地的‘底细’,有利于预防和打击犯罪,化解矛盾纠纷,提高服务群众的水平。”省人大代表、迎春亭派出所石羊村一村一辅警熊大吉说道。

现在,武冈市越来越多的市民加入到“宝庆大叔”红袖章义务巡逻队伍,这抹“志愿红”已遍布武冈的大街小巷,温暖了整座城。

来源:红网邵阳站

作者:刘峰

编辑:贾星

点击查看全文