桃源:“桃源红茶万里行”出发 让更多的人爱上桃源红茶
2020-06-28 17:00:49 红网时刻 字号:

红网时刻常德6月28日讯(通讯员 鲁文)6月28日上午,由湖南刘老树茶业有限公司冠名、桃源县政协委员田桃源策划组织的“桃源红茶万里行”在文体中心出发。此次“桃源红茶万里行”以自驾游为载体,沿着万里茶道,跨越贵州、四川、甘肃、宁夏、新疆等地,行程15000多公里,通过与沿途茶商、茶客的交流,继续扩大桃源红茶的知名度和美誉度。

微信图片_20200628094643.jpg

“万里茶道”是一条始于十八世纪末、繁荣两个半世纪的国际古通道,这条古商道从中国福建武夷山起,经江西、湖南、湖北、河南、河北、内蒙古向北延伸,横跨西伯利亚。而桃源是万里茶路的一个重要节点,目前沙坪镇、杨溪桥镇、茶庵铺镇、西安镇均保留着不少茶路遗产。

桃源饮茶历史可追溯到战国时期,伟大爱国主义诗人《九歌·东皇太一》中有“奠桂酒兮椒浆”的诗句,“椒浆”即桃源人至今饮用的擂茶。明万历二十一年(公元1593年),南京太常寺卿龙膺邀请茶学家罗廪到其兄龙襄位于今桃源县沙坪镇西溪村的茶山园传授炒青绿茶制作技艺,有了附产品花青红茶,实为早期红茶。清咸丰十年(公元1860年),本地茶商熊鹤亭加工工夫红茶交与晋、闽、赣、粤茶商销往汉口、广州,转口外销欧美。至清同治四年(1865年),因桃源生产的红茶香高味浓,品质优于建茶,遂以湖红工夫茶直接出口,深受欧美国家消费者欢迎。

微信图片_20200628094633.jpg

作为历史上著名的“湖红工夫茶”的原产地之一,桃源县地处湖南西北部,位于云贵高原向湘赣丘陵、武陵山脉向洞庭湖平源的过渡地带,北纬28度至北纬30度之间,是典型的亚热带农业生态区。境内山地连绵、重峦叠嶂、溪流密布、沟壑纵横、水量充沛、气候温和、土松肥沃,这样的地理、温光、水分、土壤条件决定了茶叶的优良品质。全县年产茶叶总产量6万吨,综合产值25亿元,为“全国百强产茶县”、全国茶乡旅游特色区、湖南茶叶“十强生态产茶县”、湖南茶叶“千亿产业十强县”。与此同时,全县已创建“三品一标”绿色食品茶叶原料基地4万亩,认证产品22个,有机茶认证面积0.4万亩。

此次活动冠名商家湖南刘老树茶业公司掌门人刘老树是“湖红工夫茶”的非遗传承人,一直遵照传统工制作工夫红茶,近年6月17日,在首届常德红茶手工制茶大赛上,力压多名国家级、省级制茶大师,荣获冠军。


来源:红网常德站

作者:鲁文

编辑:宋沛珊

点击查看全文