专题 专题丨同江同湖 同舟共济
出征前夜他们写下只言片语 只为记住这一刻
2020-02-10 19:46:04 红网时刻 字号:

图片2副本.jpg

左起:詹敏、贺良锋、易琴、涂丽、朱莹、戴飞跃、李妲、朱志文、申艳涛、邓海霞

红网时刻记者 何青 易征洋 通讯员 陈双 邹丽 长沙报道

作为此次新冠肺炎疫情重灾区,湖北武汉牵动着全国人民的目光。2月10日中午12点,湖南中医药大学第一附属医院10名医护人员作为国家中医医疗队队员正式出发,前往武汉。

“我承诺,严阵以待,备战有我。担当作为,冲锋有我,休戚与共,胜利有我!”元宵节刚过,这10人,在宣誓之后,背上行囊,向北出征,目标武汉。

披上白大褂,他们义无反顾,勇往直前,脱下战袍,他们只是普通父亲、儿子、母亲、妻子……出征前夜,他们写下只言片语,只为记住这一刻。

信1副本.jpg

湖南中医药大学第一附属医院副院长朱莹是知名中医专家,在内科临床一线工作几十年,辨证论治,经验丰富。这次,她披挂上马,带队出征武汉。疫情当前,大医精诚。

信2副本.jpg

戴飞跃担任重症医学科主任已经十几年,这么多年,一直在和死神赛跑,他每天绷得很紧,手机24小时揣在身边。此次,他第一个报名驰援武汉。身后,是72岁的老母亲在等他归家。

信3.jpg

呼吸内科主治医师李妲很年轻,5岁的儿子是心底最深的温柔,她告诉孩子:妈妈去抓病毒,病毒抓到了,妈妈就回来了。

信4.jpg

神经内科护士长涂丽风风火火,做事麻利,说起去武汉,她一直在微笑:“没有什么好担心,那么多医护人员在那,国家需要我们上。”

信5.jpg

胸外ICU主管护师贺良锋已经在护理一线工作了11年,是医院危急重症专科护理小组成员,驰援武汉,她毫不迟疑,尽管孩子才5个月。她相信:风雨当前,作为一名护士,该上前一步就要上前一步。

信6.jpg

胸外ICU主管护师詹敏有一个深爱她的爱人,同在医院工作,私底下爱人会问别人,会不会很危险啊?当着妻子的面却只是叮嘱詹敏一定做好防护,家里有他,放心。

信7.jpg

朱志文在胸外ICU工作了7年,认真好学,勤奋努力,钻研危急重症护理,外出进修加强学习,“必将用我所学,尽我所能,打赢疫情防控阻击战”,这是誓言,也是行动。

信8.jpg

邓海霞是神经外科ICU一名护士,出发武汉,2岁的儿子抱着她不让走:“妈妈,我不希望你去打怪兽,它会欺负你的”,邓海霞抱住儿子,心底默念:孩子,谢谢你,那么小就知道要保护妈妈,也请你相信,妈妈小小的身躯有大大的能量。

信9.jpg

汶川地震那年,易琴毕业成为了一名护士,看到自己的前辈在地震中前行的身影,易琴坚信:小人物也有大事业。神经内科、中心ICU,血液肿瘤科、神经外科ICU, 一路历练,小护士成长为主管护师。这一次疫情来势汹汹,而她,早已经做好了准备。

信10 .jpg

29岁的申艳涛是这一次医院驰援队伍中最年轻的队员,这一次驰援武汉,她一直不敢告诉爸爸妈妈。她说,还好,幸亏家里有两个姐姐可以照顾老人,等我回来,我就回家。“亲爱的朋友,等我凯旋,我们再约噢”。

好的,艳涛,我们一起等你凯旋!

来源:红网

作者:何青 易征洋 陈双 邹丽

编辑:张立

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论