8所“双一流”大学优秀生源基地花落此家 这所中学到底有什么“神奇魔力”
2019-11-18 20:07:07 红网时刻 字号:

微信图片_20191118194944_meitu_1.jpg

授牌仪式现场。

红网时刻长沙11月18日讯(记者 万牧昆 通讯员 曾蓓)哈尔滨工业大学、同济大学、中南大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、湖南大学、湖南师范大学8所“双一流”高校代表齐聚长沙,他们为何而来?

11月18日,周南梅溪湖中学建校五周年庆典暨大学优秀生源基地授牌仪式举行。8所“双一流”高校与长沙市周南梅溪湖中学签订人才培养合作协议,授予该校 “优秀生源基地”。

庆典仪式现场,湖南省教育考试院副院长潘送球,长沙市教育局党委委员、副局长邓芸,长沙市一中校长廖德泉,周南中学校长翁光龙及来自全国各地的数十所高校招生办领导莅临指导。“孕育莘莘学子,助力梦想腾飞。”西安交大招生办副主任吴梦秋先生现场宣读贺信。中南大学招生办主任刘铁雄先生代表授牌高校发表讲话,对周南梅溪湖中学的显著育人成绩表示肯定,并希望与周南梅溪湖中学携手并进,共谱华章。

这所中学为什么能赢得多所“双一流”大学的青睐?它到底有什么神奇魔力?我们来一探究竟。

微信图片_20191118194934_meitu_2.jpg

歌舞表演。

不忘教育初心,牢记育人使命。自立校以来,周南梅溪湖中学以梅为师、以梅喻人,将“培养如梅般品高毅行地未来英才”视为目标,形成了独特的“梅好”教育办学理念。

“梅文化是中国优秀传统文化地一部分,代表着中国精气神。我们学校以梅之名,也要以梅知名,以梅地精神和操守做教育,办有特色、高品质的教育。”该校相关工作人员表示。

据了解,该校“梅开五彩”课程体系根据“梅好”教育的价值引领,以红梅、绿梅、墨梅、青梅、白梅代表道德修养、人文品质、艺术气度、身心状态、科技素养五种需要培养学生形成的能力品质,进而匹配相应的课程体系,形成了思想品德、人文交往、音乐美术等多类课程。

校庆仪式上,“易佳星科技创新工作室”“ 吴文静女子足球工作室”正式挂牌成立,这是继“文加质观鸟护鸟工作室”“张峰源美德工作室”“温馨创新工作室”“吴谦美德少年工作室”之后,该校挂牌的另外2个以学生名字命名的“名学生工作室”。

“有点受宠若惊,我们会更加努力,争取以更好的成绩,为校争光!”高二5班的易佳星同学和初三10班的吴文静同学从学校党总支书记曹共平手中接过闪闪发亮的牌匾,激动地说。

此外,开场舞《梅开天下》、悠扬动听的校歌演唱——《梅花开时》、炫酷动感的街舞表演——《大中国》、满含深情的诗朗诵——《初心与梦想》、气势磅礴的民乐合奏——《盛世国乐》、行云流水的沙画表演——《周梅达人》、雄浑大气的歌伴舞《阳光路上》等节目轮番上演,个个精彩,掌声不断,展现了校园的百变活力与学子的千番风采。

“我们栉风沐雨,我们步履坚定,我们以始为终,我们奋勇前行。今天,是周南梅溪湖中学建校五周年的日子,16所高校发来贺信,8所大学来到现场为我们授牌“优秀生源基地”,这是肯定、是信任,是我们携手推进素质教育,共探多元化育人、选拔、录取模式的良好开端,我们将共同为祖国培养和输送更多优秀的人才。”现场,周南梅溪湖中学校长叶双秋表示。

来源:红网

作者:万牧昆 曾蓓

编辑:陈佳卉

点击查看全文