读网丨舆论集中解读十九届四中全会《决定》 “中国之治”成高频热词
2019-11-06 17:11:50红网时刻 字号:

11月5日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文公布,媒体纷纷第一时间解读。其中,“中国之治”成高频热词。百度搜索关键词“中国之治”,相关结果共73,500,000个。

“中国之治”的制度密码广受关注

新华社指出,《决定》描绘的中国特色社会主义制度图谱由13个部分组成,透过这13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。其中“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”排在第一位,充分彰显出党的领导制度体系在中国特色社会主义制度体系中的重要地位。

中央政策研究室分管日常工作的副主任江金权认为,党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面制度。

微信公号“政知见”称,中央政治局常委会、中央政治局前后7次开会讨论这个《决定》。决定稿由15部分构成,分为三大板块。

第一板块为第一部分,是总论,主要阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。

第二板块为分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,安排了13个部分,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。

第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

中央政法委长安剑称,对于不少西方观察者来说,中国,是个一再打破预期的“谜”。他们费了无数心力,只想搞清“中国之治”的秘密。现在,奥秘有了最权威的揭晓。十九届四中全会审议通过的《决定》,清晰、系统地阐述了“中国之治”的制度密码。

《决定》从坚持和完善党的领导制度体系到中国特色社会主义法治体系,从统筹城乡的民生保障制度到生态文明体系建设,从根本、基本到重要依序排列的13项制度,第一次对此进行了全面、清晰而准确的回答。

中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛认为,这13个“显著优势”涵盖政治、经济、文化、民生等多个领域,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在,也是坚持“四个自信”的基本依据所在。

微信公号“观潮的螃蟹”认为,用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并做出决定,这在我们党的历史上还是第一次,它是新时代深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想的时代回答,也是承前启后、继往开来的政治宣言和行动纲领,所以中国共产党十九届四中全会被誉为“中国之治”的重大里程碑。

13个方面的制度受到详细解读

中国共产党新闻网称,“国家治理效能”“建立不忘初心、牢记使命的制度”“构建服务全民终身学习的教育体系”“建立解决相对贫困的长效机制”“全面建立资源高效利用制度”等,有不少重要提法值得关注。

中央纪委国家监委网站梳理发现,十九届四中全会通过的《决定》,“监督”是其中的高频词,共出现52次。界面新闻称,其中,32个“监督”出现在第十四部分——“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。新华社指出,《决定》从健全党和国家监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制3个方面,作出明确安排和部署,为公权力运行扎紧“制度之笼”。

中国新闻网、微信公号“长江”等重点关注舆论引导工作机制。“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、弘扬正能量。构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。改进和创新正面宣传,完善舆论监督制度,健全重大舆情和突发事件舆论引导机制。建立健全网络综合治理体系,加强和创新互联网内容建设,落实互联网企业信息管理主体责任,全面提高网络治理能力,营造清朗的网络空间。”

中新社关注到十九届四中全会《决定》强调,绝不容忍任何挑战“一国两制”底线的行为,绝不容忍任何分裂国家的行为。《决定》称,必须坚持“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。


链接:十九届四中全会审议通过的这个重要决定,全文来了!

来源:红网舆情

作者:彭梦汝

编辑:白杨波

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论