奋进足音更铿锵——湘潭高新区高质量发展回眸
2019-10-08 09:32:37红网时刻 字号:

悠悠江水旁,漫漫青山间,屹立着一个成立于1992年,总面积46.8平方公里的国家级园区——湘潭高新区。这里,九纵九横的路网,构建起园区腾飞的基础;这里,创新创业的杰出成就,树立起双创工作的高新标杆;这里,不断涌现的高新技术企业,擦亮了高新底色;这里,扎实推进的基层党建,凝聚起强大的发展合力;这里,重大战略性新兴产业依次落地,点亮了“智造谷”的核心区……

湘潭高新区是省“一点一线”经济走廊的中心,共集聚了千余家企业。成立27年来,园区重点围绕高端装备制造、新材料、现代服务业、新一代信息技术,着力打造“智造谷”,建设国家自主创新示范区,一代代湘潭高新人不忘初心,接续奋斗,在这片秀美山水间挥洒汗水,面向未来铸梦。如今,湘潭高新区已经成为全市经济建设的主战场,发展的足音铿锵有力。

湘潭高新区屹立于湘江之滨。

竞发:创新驱动发展,综合实力提升

“我是湖南人,从西安交大毕业以后就到了崇德科技。”谈起落户湘潭高新区、与崇德科技共同成长的缘分,湖南崇德工业科技有限公司总工程师朱杰说。

2007年,就读于西安交大轴承专业的朱杰从导师那里得知,湖南湘潭有一家企业专门做滑动轴承,而且想做成全球领先的企业,正在寻找人才。与企业负责人交流后,朱杰被企业创新引领的理念所吸引,放弃了西安一家国企的工作机会,毅然加入崇德科技参与自主滑动轴承研发,很快成为企业创新研发带头人。

“企业的核心竞争力在于创新,对高新技术企业,整个湘潭高新区浓郁的创新氛围十分重要。”朱杰说,正是得益于园区对中小企业创新的支持鼓励,让公司的发展底气十足。

创新是引领发展的第一动力。在立园之初,湘潭高新区就确立了“发展高科技、实现产业化”的发展方向。2003年,湘潭高新区加强对德招商,建设了德国工业园。2009年,湘潭高新区升格为国家级高新区,将提升创新能力、打造创新型特色园区作为“二次创业”的重点。2014年,湘潭高新区与长沙高新区、株洲高新区一道获批“长株潭国家自主创新示范区”,开启了新的时代纪元。2016年12月,湘潭市明确提出,将湘潭高新区打造成为湘潭“智造谷”核心区。

27年间,湘潭高新区以产业创新为重点,诞生了中国第一台5兆瓦直驱永磁风力发电机、中国第一台300吨电动轮自卸车、中国第一套船用电力推进设备、第一辆城市轻轨车等,拥有国家级火炬创新创业园,全国唯一的风电实验室、国家级风电检测平台、国家能源风力发电研发(实验)中心,中南地区首个院士创新产业园等多个创新创业和公共服务平台。

同时,湘潭高新区大力支持湘电风能、迅达等智能制造领域龙头骨干企业加大对产业关键核心技术和前沿技术的研发力度,积极创建国、省工程技术研究中心或企业技术中心。迅达集团建成国家级企业技术中心,获国家质量奖提名奖、湖南省重点高新技术与创新型试点企业。华菱线缆、崇德科技获批省级工程技术研究中心和省级企业技术中心。

在科技创新的推动下,如今,湘潭高新区主导产业初具规模,先后获批国家新能源高技术产业基地等16块国家级“金字招牌”,风电产业获批省级创新型产业集群试点,先进矿山装备产业纳入国家创新型产业集群试点。依托湘电风能、湘电重装等龙头企业的带动能力,集聚了106家规模以上产业链企业。

近年来,湘潭高新区技工贸总收入年均增长35.4%,工业总产值年均增长30.6%,规模以上工业总产值年均增长33%。近5年实施市级以上重点项目109个,累计完成固定资产投资1062亿元,年均增长53.4%。从区域带动效果看,2015年,湘潭高新区以占全市0.9%的土地面积,创造了18.5%的规模工业增加值,12.9%的财政收入,完成了全市18.5%的固定资产投资。

湘潭高新区形成了良好的产城融合格局。

聚力:转型提档升级,“智造”特色鲜明

“公司从小做到大,湘潭高新区营造的良好的投资环境和营商环境,给我们的发展打下了坚实基础。”作为一名在湘潭高新区创业的企业家,金杯电工董事长、总经理陈海兵感慨颇多。

金杯电工是一家混合所有制企业,从筹建起,湘潭高新区就给了企业很多关注。“我们是第一次到湘潭投资,对项目报建等相关政策法律法规不熟悉。”陈海兵说,园区招商部门与企业签订投资协议后,立即就将所有项目手续代办全权交到责任部门,并派专人蹲点项目,及时提供服务,为金杯电工顺利落地打下了基础,推动了企业高质量发展。

金杯电工的发展,是湘潭高新区向转型发展聚力,打造自主创新“智造谷”的一个缩影。27年间,湘潭高新区已经形成了一套卓有成效的特色服务体系和打造双创的有力推手,实现了项目开发、创业培训、融资贷款、跟踪指导等“一条龙”服务,园区入孵企业服务做到了全覆盖。

以双创为切入点,湘潭高新区鼓励园区中小微企业开展技术、商业模式、管理模式创新。目前,高新区形成了以国家级双创空间力合星空·蜂巢为代表的创新创业孵化园地,湘潭高新区创业中心连续3年获评国家级A类科创企业孵化基地,营造了浓厚的双创氛围。

同时,湘潭高新区还建成创业苗圃、科技孵化场地40万平方米,科技企业加速器25万平方米,设立1000万元创业扶持基金,搭建起全市首家科技金融服务中心,引导5家企业上市发展。

近年来,湘潭高新区大力实施人才强区战略, “十二五”期间累计兑现科技创新奖励3000多万元。高新区构建起引进高层次人才“1+N”政策体系,为各类人才提供全方位、“一站式”服务,着力打造区域性高端人才集聚、技术创新活跃、高端要素汇聚的“智造谷”。

一大批高端人才团队和高精尖项目的入驻,组建了湘潭高新智能制造的“生力军”。湖南省首家院士创新产业园,构建了人才发展平台和科研转化平台,为科研转化项目提供支持。

该平台自2015年启动以来,已与欧阳晓平、邓中翰、王贻芳、王浩、罗安、卢秉恒等国家“两院”院士达成共识、合作共建,吸引了美国杜兰大学教授孙立春、智能机器人行业领军人才张武等一批高端人才和行业领军人入园创业,培育了特种机器人、超纯高阻硅X光探测器、石墨烯超级电容、数字雷达、3D打印产业化等多个高端科技项目,总投资达33.2亿元。通过人才集聚和项目带动,湘潭高新区计划用5至10年时间,将院士创新产业园打造成百亿元规模的高科技产业集群。

今天的湘潭高新区,正主动融入现代经济体系建设,重点以“智造谷”建设为核心,全力打造中部地区具有示范带动作用的开放创新高地、人才集聚洼地和产城融合福地。

蓝天下的湘潭高新区。

变迁:园区改造提质,百姓安居乐业

33年前,家住湘潭高新区双马镇象形村小碧组的熊祥文正值壮年。由于持家有方,在村里,他家首批盖起了两层小洋楼,让远近邻舍好羡慕。可在自豪之外,他尴尬不已:家门前没有一条像样的路,特别是遇到下雨天,小路泥泞,穿上雨靴才能进出,自行车也只能推着走。

“印象特别深的是1994年,得知湘潭的高速公路连接线要在我家门前穿过。”对熊祥文来说是一个天大的喜讯。昔日的穷山僻壤,今朝已炽手可热。两年后,这条高速公路连接线建成通车,家门前一下子变得开阔而热闹。随着工业园区快速推进,熊祥文与象形村的其他村民成为湘潭市第一批受益群众。

如今,72岁的熊祥文老两口“医食”无忧。他们在享受城镇医疗保险的同时,每月按时领取养老保险3000元,村里还额外补贴200元。每天,他俩的晚年生活悠闲而惬意。

发展不为民,一切等于零。湘潭高新区始终坚持以人民为中心的发展思想,着力打造宜居宜业、产城融合的园区。27年间,湘潭高新区园区整体形象快速提升,两型社会建设有序推进。围绕产城融合,大力提升城市功能,高新区累计投资近60亿元,近4年投资近20亿元新修或改造园区主次干道29条,九纵九横路网基本成形,万达、恒大和北京住总等知名企业相继入驻开业,城市新商圈基本形成,高新实验学校等配套设施进一步完善。

湘潭高新区以绿色发展理念为指引,创建两型示范试点园区(片区)3个、企业10个、社区(村庄)8家、单位7个、项目6个。积极创新循环经济和低碳经济发展体制机制,先后获批国家“双百工程”产业废物综合利用示范基地、国家节约型公共机关示范单位、国家低碳试点园区。远大住工工业化集成住宅技术、霞光路综合管廊等实现大规模运用,成为全省亮点;迅达集团节能环保技术获得省长质量奖、全国质量奖;湘电风能、海诺电梯、华菱线缆、迅达科技等16家企业38类产品成功入选湖南省两型产品政府采购目录。

同时,湘潭高新区充分发挥政府引导职能和优惠政策激励作用,不断完善园区就业创业政策体系。先后出台了《“552”就业优惠政策试行办法》《促进被征地农民就业和再就业试行办法》等文件,通过政策激励引导,充分调动被征地农民就业创业积极性,鼓励园区企业吸纳本地被征地农民就业,共享改革发展成果。近年来先后发放各类就业补助补贴100余万元,受惠群众4000余人。

此外,湘潭高新区还累计安置被征地农民就业8000余人,救助各类贫困对象9791人,投入保障资金3562万元;先后建成9个安置住宅示范小区,总面积约44万平方米,总计建成安置房2430套,累计安置人口7755人;建成幼儿园7所,高标准建设了长郡湘潭高新实验学校。建设社区居家养老服务中心1个,农村幸福院4家,人民生活发生了看得见、摸得着的巨大变化。

湘潭高新区是湘潭“智造谷”核心区。

凝心:夯实基层党建,筑牢战斗堡垒

9月11日,湘潭高新区工委班子赴韶山开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动,拉开了全区“不忘初心、牢记使命”主题教育活动序幕。在韶山毛泽东广场,全体人员向毛泽东同志铜像敬献花篮,深切缅怀一代伟人。随后,全体人员一起重温入党誓词。

夯实基层党建,才能汇聚万千民心,党建是做好一切工作的根本保障。27年来,在湘潭市委的正确领导下,湘潭高新区坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,全面推进党建工作向纵深发展。除高标准严要求开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和实施“连心惠民”工程外,还自创开展了“6+X”专项整治行动、“五治”活动、“党员服务群众零距离工程”等特色工作,全力提升基层组织服务水平,迈出了全面从严治党的坚实步伐。

近年来,湘潭高新区工委30多次专题研究党建工作,制定出台了《基层党建目标责任考核办法》《关于进一步加强村级组织运转经费保障的意见》等12个党建工作规范性文件。建立了工委领导联点“三个一”工作制,每位工管委领导分别联系3至5家党组织。建立党建问题清单制度,累计交办问题216个,由工委联点领导牵头抓整改。

湘潭高新区对全区271户799名贫困对象进行重新审核认定,全区286名干部职工与贫困群众实现了“一对一”帮扶。党政领导班子绩效考核连续4年位居全市园区第一。高新区建立了党建工作经费区财政预算增长机制,5年累计投入党建经费8200余万元,年均增幅30%以上。

高新区还将村级基本运转经费提高至20万元/年,社区运转经费提高至40万元/年,对培育的党建示范点每个奖补经费5万元,对创建的党建品牌每个给予5000至10000元的培育资金,每年给予5000元运转经费。对新成立的非公企业党支部每个给予1万元的启动经费,并按每名在册企业党员200元、流动党员100元的标准拨给活动经费。对非公企业党组织实行星级考核,按照考核级次分别给予支部一定的配套运转经费,给予党组织书记每月津贴。

湘潭高新区高标准建设了3000平方米的园区党群活动服务中心,设立3区9室。该中心建成以来,接待考察参观团75批次,开展党群活动184场次。同时,湘潭高新区近年来累计投入3000多万元,新建了4个村、7个社区活动场所,提质改造7个村级组织场所,按照行政村“七有三个一”、社区“五统一”标准实现了全覆盖。建立便民服务中心(站)18处,活动场所的服务功能得到全面提升,利用活动阵地累计开展服务群众活动1153次。

湘潭高新区已经成为全市经济建设的主战场。

总有一种力量,让人激情涌动;总有一种精神,让人纵横千里;总有一种信念,让人胸怀高远;总有一种目标,让人梦想澎湃。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。站在新的历史起点上,时代赋予了湘潭高新区新的使命,人民寄予了湘潭高新区新的希望。在湘潭高新区这片充满希望的土地上,高新人一定能够把握机遇,放飞梦想,创造出属于自己的奇迹!

来源: 湘潭高新区

编辑:龚蓉

点击查看全文