青春为祖国歌唱 | 湖南第一师范学院师生一起唱响《我和我的祖国》
2019-09-23 15:13:04 红网时刻 字号:

衡山西,岳麓东

第一师范峙其中

人可铸,金可熔

丽泽绍高风,多材自惜夸熊封

学子努力,蔚为万夫雄

在新中国成立70周年之际

湖南第一师范学院应邀

唱响《我和我的祖国》用歌声

向祖国母亲深情告白

城南校区

湘江东岸,妙高峰下

第一师范,培育了一代又一代一师人

千年学府,百年师范

敢为人先,传承革命精神义不容辞

道南正脉,书院坪中

不忘初心,学伟人风范做国家栋梁

钟灵毓秀,人文荟萃

风华正茂,我们在一师发着光发着热

东方红校区

东方红,太阳升

天高海阔,万里长

一师少年,意气扬

发愤图强,做栋梁

不负年少,创辉煌

一师愿陪你走过年年岁岁

守护你在朝朝暮暮

第一师范,愿与你一起

守护祖国大好河山

学校简介

湖南第一师范学院素有“千年学府、百年师范”的美誉,前身为南宋著名理学家张栻于公元1161年创办的长沙城南书院,1903年始立为湖南师范馆,举办现代师范教育,1912年更名湖南公立第一师范学校,1949年改名湖南省第一师范学校,2008年升格为本科,是湖湘文化的发祥地和中国现代师范教育的摇篮之一,是中国共产主义运动和新民主主义革命的策源地之一,更是毛泽东思想的萌芽地和马克思主义中国化的发源地之一。

学校具有光荣的革命传统。培养了毛泽东、何叔衡、蔡和森、李维汉、任弼时、张国基等一批国家栋梁,涌现了段德昌、刘畴西、袁国平、郭亮、罗学瓒、方维夏等280余名革命烈士。一代伟人毛泽东在此求学、工作八个春秋,并在此从事中国共产党的创建等一系列革命活动,实现了由青年学生到职业革命家的转变、由激进的民主主义者到伟大的马克思主义者的转变。

学校具有优良的教育传统。学校历史上汇聚了徐特立、杨昌济、谢觉哉、李达、易培基、周谷城、田汉、黎锦熙、杨树达、辛树帜等一批教育名师大家,曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、张百熙、陈天华、黄兴等湖湘英才也曾在此求学。目前学校师范生占比79%,其中公费师范生11239人,是全国最大规模的小学教师教育和公费定向乡村小学教师培养高校。

学校现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国社会科学普及基地、全国中小学生研学实践教育基地、国家教育体制改革试点单位、国家卓越小学教师培养计划承担单位、湖南省“社会主义核心价值观建设示范点”、湖南省文明高等学校。

合唱剪影

妙高峰下枫林三路

两大校区一师人同唱一首歌

“我和我的祖国,一刻也不能分割”

祖国在迅速崛起

一师在不断发展

一师人也在砥砺前行

所有的中华儿女共同迈向祖国新时代

来源:湖南第一师范学院

编辑:肖娟

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论