杨淑亭获全国脱贫攻坚奋进奖
2019-09-20 17:35:04红网时刻 字号:

WechatIMG30_meitu_2.jpg

杨淑亭在车间与员工交谈。

红网时刻9月20日讯(通讯员 阳望春 戴方财)9月20日,2019年全国脱贫攻坚奖获奖先进个人和先进单位名单公布,来自城步苗族自治县的苗族女青年杨淑亭荣获2019年全国脱贫攻坚奋进奖,这是我省此次唯一获此殊荣的个人。

1991年出生的杨淑亭是城步白毛坪乡歌舞村人,2009年从邵阳医专毕业后进入新宁县城一家医院成为一名医生助理。2011年3月的一次意外车祸导致她高位截瘫,一向喜欢穿着高跟鞋、爱好舞蹈的她从此不得不与轮椅为伴,这也将她推回到大山深处的家中。

2012年一次偶然的机会,杨淑亭通过在网上学做淘宝生意和游戏客服,在她身残后的第一个月赚了七块七毛钱,这让她重拾生活的希望。近两年的时间里,她不仅赚到了二三十万元,还找到了仿真花的生意门道。

通过网上创业赚到第一桶金后,她先后创办城步万红花卉生产专业合作社、湖南七七科技有限公司,在县城周边和白毛坪乡设置22个花卉组装代理点和2个扶贫车间,生产出来的足球、箱包、仿真花远销欧美及东南亚等地区,从2017年至今外贸出口额达690万美元,带领白毛坪镇歌舞村、儒林镇白云湖村等30多个村380多名贫困户、59名残疾人和1300多名普通村民脱贫致富。

近年来,她先后获评“湖南省百名最美扶贫人物”“湖南省自强模范”“湖南省向上向善好青年”等称号。今年5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行,杨淑亭受到习近平总书记亲切会见,湖南七七科技有限公司荣获“残疾人之家”称号。

来源:红网邵阳站

作者: 阳望春 戴方财

编辑:戴瑾昕

点击查看全文