专题 专题 | 寻股湘商——探寻湖南资本市场“潜力股”
寻股湘商 | 湘之坊:资本市场试点县域明星企业“培育记”
2019-09-04 06:58:58 红网时刻 字号:

编者按:“无湘不成军”是湖湘历史的生动写照,而广电湘军、文化湘军、企业湘军诸多行业现象已然成为湖南“创新创业”的最好诠释。寻找资本市场“潜力股”,激活湘商创新创业“激情”,湖南股交所携手红网证券特推出“寻股湘商”专题报道。

这组报道以“产融结合”为主线,以融资、融智为核心方向,通过调研走访湖南区域股权市场的代表性龙头企业、创新型企业,旨在挖掘行业“小巨人”和“独角兽”公司,提升湖南企业的资本市场投资价值。

专题 | 寻股湘商——探寻湖南资本市场潜力股

mmexport1565681159032_副本.jpg

寻股湘商第8站,走进湖南湘之坊生态农业有限公司。

2661_副本.jpg

湖南省湘潭市湘潭县委常委、常务副县长刘耀奇(左一)接受寻股湘商采访团采访。

红网时刻新闻记者 甘红 喻向阳 湘潭报道

“目前,湘潭县已经完成意向签约企业27家,股改挂牌企业14家。”8月,寻股湘商采访团走进湖南省资本市场县域工程首批试点县(市、区)——湘潭县,湘潭县委常委、常务副县长刘耀奇畅谈试点以来湘潭县支持中小企业对接资本市场取得的成果。

位于湘潭县排头乡长山村的湖南湘之坊生态农业有限公司(以下简称湘之坊)便是湘潭县股改挂牌的代表性企业之一,也是寻股湘商采访团第八站目的地。

湘之坊成立于2013年9月,注册资金200万元,是一家集种植、养殖、农产品加工、餐饮、生态旅游于一体的农业公司。2018年公司总营收1500万元,其中餐饮收入320万元,腊制品销售收入580万元,其它农产品销售约600万元。

2018年12月20日,由湖南君睿共赢企业服务有限公司(以下简称湖南君睿共赢)推荐,湘之坊在湖南股交所标准版挂牌。

mmexport1565681195371_副本.jpg

湘之坊的“荣誉墙”,别具一格。

IMG_20190813_133925_副本.jpg

湘之坊董事长谷友利(右一)带领寻股湘商采访团参观公司湘莲种植基地。

闯荡多年回乡创业 一手打造明星企业

“1993年,那时候我18岁,开始到外面闯荡,前前后后做了20多份工作。”8月的夏日,晴空万里。湘之坊董事长谷友利坐在自家生态农庄的室外餐桌旁,桌上摆放着刚从一路之隔的湘之坊湘莲种植基地采摘来的新鲜莲蓬。谷友利一边品尝着自家“盛夏的果实”,一边将自己的创业故事向寻股湘商采访团娓娓道来。

“在外打拼的时候,发现因为交通不便利,家乡漫山遍野的好东西没被发现。”谷友利说,当时愿意回乡创业的企业家特别少,作为土生土长的长山村人,他觉得家乡“遍地是宝”,每次从城里回家,都会关注家乡的动态,“一直在等待合适的时机回乡创业”。

湘潭县排头乡长山村,距彭德怀纪念馆约2公里,与隐山湖湘文化源生态旅游开发区相邻,居长沙、株洲、湘潭、衡阳四大城市之中心。近年来,随着长株潭城市一体化的推进,“长株潭一小时休闲圈”形成,并逐渐向“半小时交通圈”跨越。公共交通逐渐“同城化”,四通八达的交通路网,让越来越多的人走出家门寻一处休闲好去处。

是时候了!2011年,带着在外打拼积累的资金和经验,谷友利回到家乡从事乡村旅游开发;2013年,湘之坊注册成立。“我是听着彭德怀元帅的故事长大的,他的革命精神和高贵品质一直深深地激励着我。”谷友利介绍到,因为彭德怀纪念馆坐落于湘潭县乌石镇,对于乌石,他有着深厚的情感,“所以2016年我又注册了‘乌石情’和‘乌石柴火饭店’两大商标”。

经过几年发展,湘之坊由一个农家小饭店迅速成长为湘潭县农业产业明星企业。公司占地面积1200余亩,其中蔬菜种植基地50亩、湘莲种植基地100亩、黑糯米种植基地50亩、水库鱼塘400亩;生态农庄餐厅、腊制品加工车间、农产品配送中心建筑面积约8000平方米。近年来,公司先后被授予“湖南省四星级休闲农业庄园”“湖南省乡村旅游区(点)三星级单位”,旗下“乌石情”系列产品荣获“2016中国中部(湖南)农业博览会农产品金奖”。

“2016年餐饮及农产品总营收大约600万元,2017年突破1000万元,2018年做到了1500万元,其中‘乌石情’腊制品就卖了580万元,是市内星级酒店餐桌佳肴的首选。”谷友利说。

mmexport1565681061880_副本.jpg

座谈会上,湘之坊董事长谷友利表示,在湖南股交所挂牌后,公司管理越来越规范了。

试点县域频放“大招” 企业敲开资本之门

发展势头迅猛的湘之坊再迎政策红利。

为大力实施乡村振兴战略,2018年4月10日,湖南省人民政府出台《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》,支持涉农企业对接资本市场。2018年9月,湖南在湘潭县等12个县(市、区)启动资本市场县域工程试点工作,依托湖南股交所平台,帮助试点县域培育主导产业和龙头企业。

“试点期间,湘潭县结合湖南省委、省政府,湘潭市委、市政府相关文件精神,联系县里实际情况,陆续出台了《推进金融支持县域经济发展的实施意见》《加快企业股改上市三年行动计划(2018年-2020年)》《资本市场县域工程试点实施方案》三个政策文件,鼓励企业对接资本市场,给予完成股改挂牌、股改上市的企业费用补助及税收优惠等措施。”刘耀奇向寻股湘商采访团介绍到。

依据文件规定,试点期间,县内企业完成股改并在湖南股交所挂牌的,县财政将给予30万元前期经费补助。政策的春风吹遍了三湘大地,湘潭县的龙头农业企业也掀起了一场股改挂牌的热潮。

2018年12月20日,湘之坊完成股改,并在湖南股交所挂牌,踏入了多层次资本市场的大门。“公司财务规范了,管理规范了,获取信息的渠道也更畅通了。”谷友利表示,公司在湖南股交所挂牌后,开始步入规范化管理。“股交所有培训,县里有资金支持,县金融办也对我们进行了辅导,融资渠道更畅通了。”他感慨地说道,“对企业特别是农村企业来说,这是莫大的鼓舞,非常大的支持。人才有了,资金也有了。”

2019年上半年,湘潭县携手湖南股交所,共同组织、举办了7场会议及活动,通过不断地宣传,渐渐帮县内企业打开了格局与思路,“通过试点,通过《寻股湘商》栏目的宣传,前阶段的工作成效是明显的,统一了思想、强化了认识,这为我们下一步工作打下了良好的基础。”刘耀奇总结到。

mmexport1565681215600_副本.jpg

将“乌石情”系列农产品进一步品牌化,是湘之坊接下来的发力点之一。

IMG_20190813_135939_副本.jpg

位于彭德怀纪念馆旁边的求是楼酒店,也是湘之坊在运营。

政策红利持续“加码” 融资融智做大做强

截至2019年7月31日,湘潭县已经完成意向签约企业27家,股改挂牌企业14家。

“作为试点县,湘潭县做了一些工作,取得了一些成绩,但做得还不够,还有很多工作要做。”据刘耀奇介绍,湘潭县预计在2019年内与湘潭产业投资发展集团有限公司共同发起成立首期规模一个亿的基金,专门扶持县内有潜力、有前景、有动力的优质企业,“重点将投向食品医药、装备制造以及新材料等行业。”

政策红利不断“加码”,营商环境持续优化,已经成功挂牌湖南股交所的湘之坊,对于未来发展规划思路明晰,充满信心。

“未来希望依托彭德怀纪念馆红色旅游的发展,全力将‘乌石情’农产品品牌化。”谷友利认为,农村很多好东西之所以走不出去、卖不起价,是因为第一没有销售渠道,第二缺乏包装,没有品牌化。他表示,公司从创立之初,就一直秉承着“整合农村资源,发展特色农业,带动农民脱贫致富”的发展理念,“架起城市、农村的连心桥,构建生态、和谐、共赢的城乡休闲生活圈,同时也希望通过‘乌石情’品牌,带动在外打拼的人才回到家乡,一起来把产业做大、做强。”

从生态农庄到景区酒店运营,再到2019年新近成立的文化传媒公司,谷友利在尝试从不同的领域拓宽事业版图。“2019年的目标是营收1700万元,2020年想突破2000万元。”他坦言,将用5年时间融智、融资,全面规划企业发展,组建专业团队进一步对接资本市场,“5年后的具体目标还没定,但肯定不是量的累积,而是质的变化。”

“湘之坊经过前几年的努力,完成了基础建设、产品定型,确定了商业模式,通过股改进一步规范了企业制度,让企业更容易和资本市场接轨,相信企业通过借力资本市场将完成下一阶段的腾飞。”调研结束后,湖南君睿共赢副总经理王瑞铮告诉记者。

延伸阅读:

湘商品牌 | 湘之坊打造舌尖上的“乌石情”(视频)

系列报道:

寻股湘商 | 惠格农业:攸县“农业第一股”拥抱新风口

寻股湘商 | 寰宇股份:怀化明星企业发力智能家具市场

来源:红网

作者:甘红 喻向阳

编辑:甘红

点击查看全文