专题 数据智理 AI赋能
项目长镜头丨长沙格力:让智能绿色工厂撬动家电行业新升级
2019-08-27 09:11:09 红网时刻 字号:

600x400.jpg

编者按:连日来,湖南“炎值”不断攀高,骄阳下、热浪中,谁是最美的风景?一组【项目长镜头】,带你领略最美劳动者的风采,感受湖南产业项目建设年的蓬勃脉动。

相关链接:

项目长镜头丨戴湘汽配:让轮毂制造进入个性化定制时代

项目长镜头丨邵二堂:抵御热浪的工地“蜘蛛侠”

项目长镜头丨李小青:一天过手逾2000根滚烫钢筋

红网时刻记者 彭婧男 通讯员 范美香 长沙报道

镜头1:长沙格力总装二分厂 王俊

微信图片_20190826140701.marked.jpg

每日早上8点,王俊都会准时到长沙格力二期工地上检查基建、设备安装进度,以确保接下来一天的施工进度正常,再回办公室工作。通常,其他同事一身清爽来上班时,他一身早已大汗淋漓。在工作开展或推进过程中,每每遇到困难,他一定会立即组织相关人员召开会议讨论相关解决方案,加班到半夜十一二点是常事。

镜头2:长沙格力工艺设备部 龚树深(右)

微信图片_20190826140653.marked.jpg

目前,他负责的格力二期空压站主体结构已完成建设,室内沟盖板还在进行施工中,地面也正在进行铺设水泥。冷却塔、储气罐、干燥机都已到货就位。虽然这些施工进度都正在稳步行进,但在这抢工期,保生产的紧急节骨眼上,他想到更多的是未完成的瓶颈问题。一想到冷却水池内外贴砖还未开始、周围地面还未进行回填等,龚树深神情一定,坚定的目标从他眼中一望而知。

镜头3:长沙工艺设备部 周威

微信图片_20190826140657.marked.jpg

“长沙格力二期整体规划是以自动化、智能化、精益化为目标,但在怎么实现这个目标的过程中,会有很多各方各面的问题需要解决,像设备技术要求的敲定,上下游设备之间的连接问题,物流转运路线的规划,水电气的规划,信息化系统怎么运行等。”周威对自己的工作计划了然于胸。他和同事们首先在规划初期进行了充分的考察,学习了行业内外的各种先进的生产工艺和方法,掌握之后再回过头来根据自身产品实际情况进行工艺规划。工艺规划按照转运距离最短、吊装次数最少、生产周期最短的精益思想进行,解决行业内摆地摊式生产的问题,做到一个流不落地的生产模式。

镜头4:长沙格力工艺设备部 张涛

微信图片_20190826140641.marked.jpg

长沙格力二期项目以打造中央空调智能制造示范工厂为目标进行建设,相比一期引入更多智能化、信息化、自动化设备,设备数量近400台/套,主要包括壳体卷圆焊接智能一个流生产线,智能重载AGV物流,进口高精度焊接机器人,行业首套最大水冷机组综合实验室等。作为设备技术人员,张涛主要负责前期设备引进,设备安装调试验收与正常使用保障。在设备引入阶段,他们项目组就从厂家资质调研、技术方案可行性、案例考察等多个方面进行了综合评估,确保引入优质可靠的设备;在设备安装调试阶段,他每日现场跟进进度,做好异常协调解决,确保按期交付合格的设备。“我要做的就是为生产保驾护航!”张涛笑着说。

项目名片:

微信图片_20190826145135.marked.jpg

位于宁乡经开区的长沙格力二期项目,总占地408亩、建筑面积近20万平方米,投资25亿元,建成后将成为全国最大的中央空调生产基地。二期项目主要生产中央空调主机、末端设备等,将成为继珠海和合肥之后,格力在国内的第三个生产中央空调的基地。将使宁乡经开区快速成为全球制冷产业链和电器产业链上举足轻重的一环,并带动国内、国际先进家电产业配套厂商的进驻,构建起一个智能家电产业生态圈。

来源:红网

作者:彭婧男 范美香

编辑:刘艳芳

点击查看全文