时刻新闻 立即下载
电影《烈火英雄》8月热血上映 鲍尔吉·原野原著出版上市
2019-07-30 09:01:06红网时刻

红网时刻7月30日讯(记者 蔡娟 通讯员 陈漫清 刘峰颖)烈火无情,英雄无畏。他们是“最美逆行者”,他们是中国式孤胆英雄、绝地勇士。他们有一个共同的名字:消防战士。

记者今日获悉,由博纳影业出品、历时2年筹拍的电影《烈火英雄》将于8月1日在全国上映,电影根据鲁迅文学奖得主——鲍尔吉·原野的长篇报告文学《烈火英雄》改编,原著由湖南文艺出版社出版,近日即将上市。

一部被原著作者都认为拍不出的电影

《烈火英雄》前后历经2年时间筹备、拍摄和后期制作,阵容强大,由刘伟强监制,陈国辉导演,黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,侯勇友情出演,张哲瀚、谷嘉诚、印小天、高戈联合出演。电影将于今年8月1日全国上映。

在7月11日在北京举办的电影《烈火英雄》发布会上,电影原著作者鲍尔吉·原野讲述了发生在现实里的真实的海港火灾。“2010年的滨海火灾的发生地是国家级的能源储备库,6万多平方米的油罐区燃起了几十米高的大火,几百辆消防车开进去几乎就没有可能再出来,水枪打出来的水到了火前就化为蒸汽,而我们的消防员就在这样凶险的环境下以血肉铸就生命之墙,最终扑灭了这场大火。”


图片2.png

《烈火英雄》电影海报。

片方透露,电影为了能够还原最真实的场景,并没有全部使用特效,而且全剧采用了1:1的搭建实景,同时为了体现出消防员们众志成城的精神,剧组的所有演员,从主演到群演都经历了为期100天的消防训练,以给观众展现出真正的“中国骄傲”。

“我一度以为我们是拍不出这样的电影的,因为现实里那场火的程度很难用电影画面来呈现,没想到今天终于拍了出来。”鲍尔吉·原野说,这将是一部空前绝后的电影,是表达爱国主义、英雄主义和表达人类永恒精神的一个非常好的作品。

一部中国消防勇士绝地搏杀的悲壮史诗

电影《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学《烈火英雄》改编而成,原著目前已由湖南文艺出版社出版,并于近日面市。

鲍尔吉·原野是国内知名作家,他从孤烟直的大漠走来,与歌手腾格尔、画家朝戈并称为中国文艺界的“草原三剑客”,曾获鲁迅文学奖、百花文学奖等众多奖项。出版《流水似的走马》《掌心化雪》等作品集,多篇作品选入大中小学语文课本以及语文试卷。2018年,凭借散文集《流水似的走马》,鲍尔吉·原野荣获第七届鲁迅文学奖散文杂文奖,该书同样由湖南文艺出版社出版。

《烈火英雄》一书源于“大连7·16大火”真实事件,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事,表现了当代消防英雄的集体群像以及我国消防战线无畏牺牲和义无反顾的铁军精神。

“7·16”火灾是10万吨级油管特大化工火灾,是新中国成立以来消防军人与火魔展开的艰难而又惊心动魄的重大战役。元凶103罐爆裂起火后,如果引爆引燃其他有关和高危化学品罐,大连将沦为第二个庞贝城,周边海域数十年之内将寸草不生……在这场战役中,消防官兵经历着血与火的考验,历经磨难,打赢了这场生死战,创造了中国乃至世界消防史上的奇迹。

图片1.png

《烈火英雄》图书封面。

《烈火英雄》原著以人物事例串连情节,塑造了从树印、王路之等身先士卒的好领导、好大哥,桑武、孟布特、卢天昊、徐战龙等孤胆英雄,以及数位“80后”“90后”等被誉为“开在黑油红焰间的青春花朵”的当代青年消防员的英雄形象。

“这是一部中国消防勇士绝地搏杀的悲壮史诗。”鲍尔吉·原野说,为了创作《烈火英雄》,自己用了两个多月的时间采访消防员,感触良多。他希望用这本书,向“最美逆行者”致敬。

来源:红网

编辑:魏玮

热门评论
打开时刻新闻,参与评论