夏日篇①丨夏天妈妈总爱说的不行,到底行不行?
2019-07-11 17:13:59红网时刻 字号:

红网时刻记者 何青 实习记者 高瑜玮 长沙报道

夏天,妈妈总爱说,不能总呆在空调房里!不准洗冷水澡!这些到底行不行?对此,红网时刻记者专访了长沙市中心医院中西医结合科副主任医师徐芳琪,谈夏日如何健康避暑。

问:长期呆在空调房里有一些什么样的危害?空调最好开多少度?

徐芳琪:首先在空调房里,空气相对来说流通性不太好,容易引起呼吸道的问题,比如说,鼻塞、打喷嚏,引起过敏性鼻炎。另外还可能会导致咽痒、咳嗽,诱发感冒,甚至诱发哮喘,还有关节痛。

时间长了的话,还会引起神经系统的问题,比如说头晕、乏力、记忆力减退,甚至还有耳鸣。长期呆在空调房,还可能导致皮肤干燥,引起过敏。夏天一般建议空调开在24-26度左右。

问:夏天大家都喜欢喝冰水,直接喝冰水对身体有没有什么危害?

徐芳琪:冰水低于我们身体体温很多,天气热的时候,人的血管本就处于扩张状态,大量饮冰水,可以导致血管的收缩。最主要的是,造成人心脑血管的供血不足,引发心脑血管的疾病。比如说,有高血压、冠心病的,本来就有脑血管疾病的患者,喝冰水可能导致血压增高,诱发心绞痛、或者心梗,甚至引起晕厥。

很多肠胃比较虚弱的人,特别是小孩子、老年人,冰水会很明显的导致胃肠痉挛。比如说,腹痛、腹泻、甚至呕吐。

对于女孩子会导致痛经。经期前后饮冰水,会导致宫寒,之后就会有痛经的表现。

问:洗冷水澡会危害身体吗?

徐芳琪:夏天很多人都喜欢去洗冷水澡、游泳,个人觉得有时候还是有好处的。经常洗冷水澡,对一般体质的人来说,它是可以增强抵抗力的,也可以加强血管的弹性,让皮肤更有弹性,从而可以预防心脑血管疾病的发生,还能减少感冒的发生。

但还是需要注意几个方面的问题。第一,不要突然去洗冷水澡,要有一个循序渐进,降低水温的过程。突然洗冷水澡,它容易使心跳加速、肌肉收缩,容易导致感冒受凉,也会导致心绞痛,甚至是各种关节痛。

第二,在出汗的时候、刚刚运动完的时候不能立即洗冷水澡,要等汗干了,身体凉快了,冷静后再去洗,以预防汗液排通不畅造成黄汗,甚至会引起中暑。

第三,身体不好的人,比如有严重心脑血管疾病的人,不要挑战冷水澡;有严重风湿病,类风湿的人尽量不要碰冷水;还有体质比较虚弱的病人,也不要洗冷水澡。

问:夏天到了,如何健康的避暑?

徐芳琪:要多喝水。夏季人体无时无刻不在丢失水分,所以不要等到有口渴感觉的时候再喝水。口渴时身体已经缺水了。

进食优质蛋白质、维生素。夏天出汗多,易使人体内氮流失,需适量增加蛋白质,补充维生素,可以增强体质和耐热力。

夏季要避免剧烈运动,最好以小强度锻炼为主。习惯晨练的人,每天9时之前要完成户外锻炼,避免烈日暴晒,尤其是一些有心血管疾病的人,更不宜在高温环境中锻炼。

天气炎热,人们很容易产生烦躁情绪,保持平和心态和愉悦心情,有利于降低交感神经的兴奋性、减缓新陈代谢、减轻燥热感。

来源:红网

编辑:宋芳

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论