时刻新闻 立即下载
才俊归来!湖南大学80后,“世界第一高桥”总工!
2019-07-10 09:47:59红网时刻

一桥飞架南北,天堑变通途!

在云贵两省交界处的“U”形大峡谷上,

就有这样一座建在云巅之上的桥——

北盘江大桥!

北盘江大桥全长1341.4米,

主跨720米,

桥面至江面垂直距离565米,

相当于200层楼的高度,

是目前世界上第一高、第二大跨径的钢桁梁斜拉桥。

而这座桥的项目总工程师,

就是我校2005级工程力学专业

80后校友廖万辉。

“80后”学长对学弟学妹们这样说

毕业“十年之约”

前不久,在工程力学毕业10周年的聚会上,廖万辉回到母校,与同学们共忆青春岁月,同叙母校情怀。

第二排右五为廖万辉

后排右三为廖万辉

在毕业10周年的聚会上,廖万辉感恩母校培育,他表示,母校“实事求是、敢为人先”的精神对他影响深远,这笔宝贵的精神财富将是自己以及一代代湖大人前进的希望和力量。

廖万辉(左三)与同学一起在班级栽种的树前留影

廖万辉(左)与自己的辅导员周宁玉合影

而立之年圆“世界级心愿”

2009年,廖万辉从湖大毕业后,入职贵州公路集团,身为贵州人回到家乡参加高速公路建设,从最初在公路集团总工办实习,到项目主管技术员、工程科科长。

2012年3月,廖万辉转战杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路第18合同段,参与世界第一高桥——北盘江大桥建设。这一干,就是4年多。年轻的他也从工程科长迅速成长为项目副总工、分公司总工。

2016年,30岁的廖万辉走向了总工程师的关键岗位,成为公路集团有史以来最年轻的总工程师。

廖万辉(右一)在工地

2013年开工,2016年9月10日合龙,2016年12月29日正式建成通车。北盘江大桥位于云南省宣威市普立乡腊龙村与贵州省六盘水市水城县都格乡交界处,横跨北盘江大峡谷,是杭瑞高速公路控制性桥梁工程。

大桥通车后,云南宣威城区至贵州六盘水的车程将从此前的5小时左右缩短为1个多小时。

廖万辉(左一)在工地

该大桥项目地处云贵高原,是著名的喀斯特地貌发育带,沟壑险峻,溶洞丛生。沿线地质复杂、气候恶劣,建设中需要面临种种难题。

“作为最先的探路者,早在2012年2月,我们第一批人就进入现场进行项目的前期准备工作。”从2013年开工建设到2016年大桥建成通车,廖万辉始终参与其中。

因北盘江特大桥横跨云贵两省,分为两个合同段组合施工,贵州公路集团承接了云南岸的具体施工,廖万辉为该桥18标时任副总工程师。廖万辉始终坚守项目驻地一线,多次组织召开专家评审会、内部交流会、交底会和业务探讨会,除施工方案外,他还组织编制了4万多字的操作指导书,多次培训技术人员、施工工人。

“北盘江特大桥是毕都高速公路的节点工程,由于征地等原因,云南岸工期晚了约8个月,我们面临着非常大的工期压力,如果按照传统的‘杆件或桁片’进行安装,工期将会大大延长。”廖万辉说,技术和工程团队想尽办法把延误的工期追赶上来。“为了赶上工期进度,我们对北盘江特大桥中跨的施工工艺进行了深入的研究,提出了中跨纵移悬拼施工方法。”这项新工艺优化了节段空中拼接作业流程,减少高空施工作业,降低安全风险,节约了3个月的工期,也大大的降低了建设成本。“纵移悬拼的创新点主要是整节段梁底轨道运输安装,采用地面拼装成整体节段后进行整体吊装。”廖万辉团队为保证纵移悬拼施工方法的可靠性,多次试验研究论证,研制了纵移悬拼施工成套架设设备。

大桥建设的三年间,他经常几个月没回家,期间自己孩子的出生也只在家待了不到一星期便匆匆赶回工地。现在孩子慢慢长大,因不经常回家,孩子都不愿要他抱了,“工期紧,工程难度大,我们一刻也不能掉以轻心。”廖万辉说,既然有幸能参与建设世界第一高桥,就要认真对待,一定要把桥建好。

依托北盘江大桥建设,廖万辉团队完成了交通运输部《北盘江大桥钢桁梁斜拉桥建设与养护管理关键技术研究》课题中的《山区大跨钢桁梁斜拉桥主梁施工架设方案》专项研究,工作以来,廖万辉共参与完成企业工法开发2项、专利开发11项、设备研发1项,个人第一发明人实用新型专利授权2项,作为第二、第三、第六发明人的4项发明专利已通过国家专利局初审,他还先后累计发表论文10余篇。

2018年,被誉为桥梁界的“诺贝尔”,在世界桥梁界具有极高的影响力的国际桥梁大会,将“古斯塔夫斯”(Gustav Lindenthal)金奖颁给了北盘江大桥。

声明:本文内容版权归原作者所有,如有侵权请联系红网删除!谢谢!

来源:湖南大学

编辑:redcloud

热门评论
打开时刻新闻,参与评论