时刻新闻 立即下载
先洗头还是先洗身?早上洗还是晚上洗?原来我一直洗错了
2019-06-25 09:47:36红网时刻

刚过夏至,这几天明显感觉到,气温也如同坐上飞车一样,直冲云霄。

恨不得天天泡在水里,才能解得了这酷暑。

然而,洗澡洗了这么多年,应该先洗哪儿?夏天一天洗N遍澡真的好吗?早上洗澡好还是晚上洗更好?

随便一个问题,都会问倒一大片。没关系,今天教你怎么洗澡~~~

洗澡正确顺序是怎样的?

洗澡第一步应该先做什么?洗头?洗脸?都不对!

当然是——先脱衣服。

脱完衣服,一般人就开始洗身上了。但不好意思,这步真错了。

第一步:洗脸

进入浴室后,热水开一会就会产生热气腾腾的蒸汽。

人体毛孔也遵循热胀冷缩的原理,遇热时会迅速张开,如果不先洗脸,白天脸上积累了一天的化妆品、路上飘来的灰尘、皮肤自身分泌的油渍就会趁毛孔大门开启之时,悄悄潜入。

久而久之,毛孔就会被堵塞,黑头和青春痘也会越来越多。因此,先洗脸可避免脸部毛孔进入过多异物。

第二步:洗身上

清洗身体也是有顺序的,应先从远离心脏的四肢开始,等身体适应后,再清洗躯干。

记住不要为了过度清洁,反复使用毛巾在肌肤上搓擦,你洗的是皮肤不是铁皮,否则易损伤皮肤,使皮肤角化层脱落,皮肤会更干燥。

最后一步:洗头

为什么最后才洗头呢?

一是可以避免冷热交替刺激导致头部血液流通不畅,减低诱发脑血管疾病的可能性;

二是经过一段时间热水冲洗,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更利于清洁及头皮健康。

洗头时,将头发充分打湿,洗发水揉搓起泡后,再涂抹到头发上。

而用护发素时要从发根轻揉至离发根1-2厘米处,不要涂抹到头皮上,否则容易造成残留,堵塞毛囊,引起脱发。

多久洗一次澡比较好?

有些人在夏天基本上是“泡在水里”的。爱干净是好事,但洗澡过多会改变人体表面正常有益细菌的分布,过度清洗和揉擦会导致皮肤变得干燥。

头发同样如此,如果洗发过勤,你会发现头发变得越来越毛糙。

那多久洗一次澡比较好呢?

冬天一般一周洗两次或三次,在夏天或者爱出汗的人,可以一天一次短时间淋浴;皮肤敏感人群如老人和婴幼儿,淋浴时间和次数需要相应减少。

洗澡最适宜时间和温度是多少?

为了保护皮肤油脂膜和有益菌群的完整,水温不宜太高,应与体温接近,一般以35-40℃的温水为宜。

若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧;水温过低则会使皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩,出汗散热受阻。

夏天有些人尤其喜欢洗冷水澡,但从热环境突然进入到冷水澡的环境中,很容易引起感冒或是胃痉挛等症状。

而洗澡时间最好控制在30分钟内,老人、小孩及心血管疾病患者最多不超过20分钟。时间过长,会导致交感神经长时间兴奋,心跳和血压上升,导致心脏负担增大。

晚上洗澡VS早上洗澡?

很多人觉得晚上洗澡比早上洗更好,能让人充分放松。但这其实不可一概而论,两种各有各的好处,就看你适合哪一款。

早上洗澡的好处:促进身体血液循环,让身体尽快从沉睡状态恢复。

以下这部分人适合早上洗澡——

1、油性皮肤。油性皮肤的人油脂会在夜间堆积,早上洗澡能更好地帮助清洁毛孔;

2、夜间出汗的人。出了一晚上汗,第二天一大早洗澡可以洗去污渍,恢复精神;

3、白天没有接触到过多病菌的人。如果开车上下班,办公环境干净整洁,也没有出汗。回家后只需清洗手和脸,洗澡可以交给第二天早上。

注意:早上不宜空腹洗澡,否则容易引发低血糖而出现头晕。早上洗澡最好是在早饭后半小时。

晚上洗澡的好处:放松肌肉,舒缓疲劳,清除白天积累的污垢。

适合晚上洗澡的人——

1、白天化妆的人。都市女青年几乎每天都要带妆上班,晚上洗澡时可以更好地帮助清除污渍;

2、干性皮肤的人;

3、周围环境不洁净的人群。例如从事建筑行业、体力劳动或生活在空气污染严重城市的人,最好晚上洗澡。

注意:洗完澡体温升高,如果立即入睡,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌,且头发未干就睡觉很容易诱发头疼,影响睡眠质量,所以最好把洗澡时间安排在睡前1—2小时。

来源:新华社

编辑:姜媚

热门评论
打开时刻新闻,参与评论